Бывший глава правительства и экс-парламентарий Феликс Кулов сообщил, что и. о. главы государства Садыр Жапаров во время одной из встреч с общественностью заявил, что в скором времени представит проект нового Основного закона на обсуждение специально сформированному для этого Конституционному совету.
«Очевидно, что какой-то умник посоветовал ему таким образом обойти положения Основного закона страны, чтобы не проводить конституционную реформу через Жогорку Кенеш. Так как в этом случае процесс рассмотрения и принятия новой Конституции займет не менее полугода», – заявил экс-парламентарий.
По его словам, Конституционный совет создают с целью аккумулирования лучших аналитиков, юристов, а также ученых для дальнейшего обязательного внесения подготовленного ими проекта на обсуждение парламентариев
«Но обойти парламент никак не получится. Никак! Из сообщений СМИ можно сделать вывод о том, что конституционная реформа имеет две основные цели: избирать часть депутатов по партийным спискам, а часть – по мажоритарной системе, и перейти к президентской форме правления», – отметил Кулов.
Экс-депутат рассказал, что в первом случае этого можно добиться и по сегодняшнему Основному закону, для этого нужно внедрить ее вместе с пропорциональной преференциальной системой. Это приведет к тому, что электорат сможет отдать свой голос и за партию, и за претендента из партийного списка.
Для решения этого вопроса можно дополнить и изменить Закон «О выборах», пояснил экс-премьер. Он полагает, что спешка с Новой Конституцией говорит о желании провести президентские выборы и референдум по ее принятию 10 января, то есть в один день.
«Для любого грамотного человека очевидно, что инициаторы данной затеи умышленно вводят в заблуждение руководство страны, наивно полагая, что, если принять на референдуме Конституцию и одновременно в этот же день избрать президента, то новый глава государства автоматически получит и новые полномочия по вновь принятой Конституции. Это абсурд! Нельзя быть избранным по Конституции, которой еще нет!» – подчеркнул политический деятель.
Поэтому у новоизбранного в январе главы государства не будет юридических прав для получения новых полномочий, которые предусмотрены новым Основным законом, в связи с этим будут необходимы новые выборы», – пояснил политик.
Фото: nazarnews.org