Один из претендентов на высший государственный пост выбыл из предвыборной гонки. Таким образом, в настоящее время в ней участвуют 15 кандидатов на пост президента. Из борьбы за кресло главы государства вышел политический аналитик Бакыт Бакетаев.
Политолог сообщил, что сегодня он принес заявление в Центризбирком, чтобы члены комиссии возвратили ему документы, которые он подал ранее для того, чтобы участвовать в досрочных выборах.
Бакетаев прокомментировал свои действия, он заявил, что понял, что Жапаров проведет существенные реформы.
«Он инициировал демонтаж забора Белого дома, не носит галстук. Это говорит о его внутренней политической воле, близости к народу. Более того, он подписал закон о снижении избирательного залога, что говорит о том, что на парламентских выборах будет справедливая конкуренция», – заявил аналитик.
По словам бывшего кандидата в президенты, наличие галстуков и большое количество охранников отстраняет чиновников от общественности. Бакетаев подчеркнул, что в Жапарове он видит простоту и близость к народу.
Ранее в интервью одному из информагентств политолог сообщил, что он откажется от борьбы за пост президента, чтобы оказать поддержку своему ученику Садыру Жапарову, потому что он знает его плюсы и минусы. Бакетаев рассказал, что они вместе работали в агентстве, которое боролось с коррупцией, а перед этим соприкасались в Жогорку Кенеше. «Думаю, он справится», – заявил эксперт.
Политический аналитик вместе с тем высказался о том, что нужно делать сейчас участникам избирательной кампании.
«Первое, необходимо, чтобы Жапаров и другие кандидаты отказались от агитации на местах. В связи с пандемией агитация должна проходить только по телевидению и посредством СМИ. Второе, Кыргызстан должен на стопроцентно стать парламентской республикой. Третье, необходимо законодательно закрепить такой институт как Курултай, который и должен будет выбирать президента», – завершил Бакетаев.
Фото: nazarnews.org