Накануне кандидат от Демократической партии Джозеф Байден одержал победу на президентских выборах в США. После того как демократ был объявлен новоизбранным главой американского государства, в Афганистане нынешнее правительство выразило уверенность, что контингент США не покинет страну в обозримом будущем.
После победы Байдена поднимается вопрос о возможном срыве сделки с Талибаном, заключенной администрацией Трампа без участия официального правительства.
Стоит отметить, что во время своей предвыборной кампании выдвиженец от Демпартии США не показал себя сторонником полномасштабного присутствия в Афганистане. В связи с этим многие задаются вопросом, как избранный президент будет себя вести по отношению к Афганистану.
Действующий президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что рассчитывает на более тесное сотрудничество с американской стороной после победы Байдена.
Нынешнее оккупационное правительство президента Гани терпит поражение от войск Талибана и обращается за помощью даже к странам ШОС, что может замедлить процесс вывода американских войск.
Сам Байден ранее был сторонником прекращения участия американских войск в военных действиях в Афганистане, но теперь будет увязывать вопрос вывода с выполнением Талибаном условий сделки.
В 2012 году Байден на теледебатах с кандидатом на должность вице-президента США от Республиканской партии Полом Райаном заявил, что ответственность за обеспечение безопасности на территории Афганистана должно нести само правительство этой страны, а не США.
Можно сделать вывод, что новоизбранного главу американского государства Афганистан не интересует. Однако ряд аналитиков считают, что США даже могут наоборот нарастить численность своего контингента, исходя из внешнеполитических приоритетов, связанных с борьбой с терроризмом и с противостоянием Китаю.
В свою очередь все еще действующий президент Дональд Трамп намерен сократить численность американских войск в Афганистане. По данным телеканала СNN, к началу следующего года на территории Афганистана останутся всего 2,5 тысячи американских военных. Это также может свидетельствовать о нехватке средств и сокращении военного бюджета США, так как пандемия коронавируса в полную силу ударила по экономике американского государства.
Трамп оставил Байдену тяжелое наследие в этой стране, а именно – сделку с талибами. Стоит отметить, что в эту сделку даже не было привлечено правительство Афганистана. Согласно ей, американские войска не могут наносить удары по талибам. На этом фоне террористическая группировка может усилить нападения на своих противников, пока в США новый президент формирует команду.
США намерены и дальше использовать Афганистан как удобный трамплин для агрессивных действий в отношении Китая, Ирана и республик Центральной Азии, являющихся союзниками России. Поэтому Вашингтон постарается не допустить окончательного разгрома марионеточного афганского правительства и сохранит свой контингент войск. Это также продиктовано необходимостью накопления сил ИГИЛ на севере Афганистана с целью использования их для дестабилизации ситуации в бывших советских республиках Центральной Азии.
Умар Сулайманов, политический обозреватель, специально для “Эхо Кыргызстана”.
Фото: baigenews.kz