Формат сотрудничества США со странами Центральной Азии С5+1, заложенный при демократе Обаме, будет сохранен и при Байдене. Об этом говорится в новой стратегии Белого дома в отношении региона до 2025 года.
С 2015 года между странами Центральной Азии, а именно – Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Казахстаном и Кыргызстаном, и США действует формат сотрудничества С5+1. Ежегодно главы министерств внутренних дел и госсекретарь проводят встречу для обсуждения насущных проблем и международных отношений в регионе.
Как считают многие американские эксперты, в Вашингтоне не собираются кардинально менять политику в отношении Центральной Азии. Для американской стороны такой формат является наиболее удобным, так как прошел проверку на прочность в течение 5 лет, а в феврале 2020 года Государственный департамент США представил стратегию Вашингтона по развитию международных отношений с Центрально-Азиатским регионом вплоть до 2025 года.
При президентстве Трампа политика США по отношению к Центральной Азии не изменилась. Таким образом, формат C5+1 между американским государством и странами Центральной Азии сохранится и при новом президенте Джо Байдене.
Однако за последнее время США охватили многочисленные проблемы, самой главной из которых является пандемия коронавируса нового типа и последовавший за ней экономический кризис. Новая администрация может переключиться на решение внутренних проблем, но преемственность курса при этом сохранится. Исходя из этого, можно сказать, что странам Центральной Азии будет крайне сложно избавиться от американского влияния.
Для республик Центральной Азии по сути не важно, кто из президентов будет управлять США, так как Вашингтон буде по-любому стараться получить выгоду от региона, как в виде увеличения объемов выкачиваемых ресурсов, так и для расширения рынка сбыта своих товаров.
Нельзя забывать, что данный формат С5+1 был создан для выстраивания оси стран в регионе, готовых торпедировать дальнейшие интеграционные процессы в рамках ЕАЭС, а также способных заморозить экономическую экспансию Китая. Эти цели в целом не меняются. У США также остается вариант дестабилизации региона через Афганистан. Не случайно во время переговоров в формате С5+1 руководство республик региона ориентировалось американцами на поддержку марионеточного правительства в Кабуле. В то же время, оставляя свой контингент войск в Афганистане, США будут использовать террористические организации для нападений на Таджикистан, Узбекистан и Китай.
Нурислам Исмаилов, политический эксперт, специально для “Эхо Кыргызстана”
Фото: russian.rt.com