Недавно депутаты Жогорку Кенеша инициировали и вынесли на общественное обсуждение проект изменений Конституции. Авторы предлагают внедрить в Кыргызстане институт курултая, который будет подконтролен главе государства. Вообще, власть президента будет сильно расширена. При этом полномочия премьер-министра будут значительно сокращены. Количество депутатов Жогорку Кенеша планируется сократить на четверть, как собственно и полномочия парламента.
Авторы писали документ в спешке и допустили множество грубых ошибок. К примеру, кыргызская и русская версия Конституции не соответствуют друг другу. В Основном Законе, написанном на кыргызском языке утверждается, что «один и тот же человек не может быть избран президентом дважды», а на русском, что «одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух сроков».
Инициаторами измерений выступили восемьдесят депутатов, однако позже некоторые из них заявили, что не подписывались под этой инициативой.
Предлагаемые поправки вызвали волну недовольства в обществе. Многие эксперты, политики и граждане страны категорически отказались принимать и жить по такой Конституции. При этом изменения нельзя назвать легитимными, так как их инициировали депутаты, срок деятельности которых истек ещё в прошлом месяце, но из-за неудачных парламентских выборов они остались у власти.
Многие эксперты назвали проект пособием по проведению государственных переворотов и революций. По сути, оставить можно только аппарат президента, а исполнительную власть и премьер-министра вообще убрать, так как они перестанут иметь какую-либо самостоятельность. Можно ликвидировать и парламент, так как все решения всё равно принимает президент. Полностью теряется смысл проводить парламентские выборы, депутаты не будут ни на что влиять.
Непонятен и смыл народного курултая, так как он тоже не наделён независимостью. С одной стороны по Конституции он наделён ролью судьи над властью, но если президент не захочет – курултай не соберётся.
Да, Кыргызстану действительно нужна конституционная реформа, но такая, в результате которой страна получит ответственную и честную власть.
Инициативу кандидатов не поддержал и Комитет гражданского контроля. Он призвал все политические и гражданские силы для объединения с целью не допустить принятие таких поправок.
В комитете уверены, что депутаты парламента, которые самостоятельно продлили себе срок полномочий, потерявшие доверие народа, не обладают ни моральным ни политическим правом изменять государственный строй.
Принятие Конституции в таком виде ставит под угрозу будущее государства. Проект требует множества доработок, потому что сейчас нам предлагают снова жить по средневековым традициям, где вся власть сосредоточена в руках одного человека.
К сожалению, сколько бы депутаты не говорили о “пользе” таких изменений, цель у них только одна – усилить власть президента. Видимо, все забыли к чему подобные попытки привели в 2005 и 2010 годах.
Сам проект Конституции готовится в спешке и в его создании участвуют юристы и политические деятели, связанные ранее с бывшим президентом Курманбеком Бакиевым. Поэтому такое возвышение института президента – это своеобразный исторический и политический реванш Курманбека Салиевича. Но судя по реакции многих организаций и партий, президентская республика вовсе не вдохновляет всех кыргызстанцев, только плодит в общественном сознании обвинения действующего премьера в узурпации власти. Так ли это на самом деле покажут дальнейшие события. Важно для всех, чтобы эти споры вновь не дестабилизировали обстановку в республике.
Айдербек Кусагалиев, специалист Центра исследований внутриполитических процессов, специально для “Эхо Кыргызстана”.
Фото: YouTube.com