Накануне министр финансов Республики Узбекистан Тимур Ишметов сообщил об успешном размещении на Лондонской фондовой бирже суверенных облигаций Узбекистана, номинированных одновременно в долларах США и национальной валюте Узбекистана, что несет как положительные, так и отрицательные последствия.
Прежде всего, сам факт выхода страны на международный рынок капитала с предложением ценных бумаг в виде суверенных облигаций два раза в течение одного года может трактоваться как некий “звоночек”, что в экономике Узбекистана не все так гладко как хотелось бы.
Несмотря на серьезные риски андеррайтеры и консультанты выбрали наиболее удачный момент для выхода на международный рынок капитала и предложения рынку нечто оригинального, сулящего одновременно больший риск и большую доходность – облигации, номинированные в национальной валюте.
Инвесторы устали от плохих вестей и очень хотят услышать хоть какую-то положительную новость. В нашем случае это факт, что по итогам года Узбекистан может добиться положительного роста ВВП и относительно своих соседей неплохо справляется с пандемией, поскольку не допустил закрытия экономики в третий раз.
В то же время узбекские активы попадают в руки западных компаний, которые могут заполучить контроль над экономикой республики.
Заимствованные средства идут на покрытие бюджетного дефицита и увеличивают внешние долги национальных компаний и страны в целом. Иными словами, попытка жить не по средствам может стать ложкой дёгтя, которая может испортить ту бочку мёда, которую хочет добыть Минфин, разместив свои ценные бумаги.
Узбекистан, следуя по пути экономической интеграции с Западом, наступает на прежние грабли многовекторной политики, на которых уже набили шишки Кыргызстан и Казахстан. В Кыргызстане мы видим политическую дестабилизацию и большую задолженность перед Китаем по инвестициям, вложенным в инфраструктурные проекты, а Казахстан львиную долю добываемой продукции поставляет в страны ЕС и также попадает в экономическую зависимость от Запада. Результатом этого становится усиление сырьевого характера экономики, так как Китай и Запад не заинтересованы в развитии перерабатывающей промышленности. В Ташкенте должны учитывать подобные риски оказаться в качестве сырьевой колонии развитых стран. Нельзя разменивать евразийскую интеграцию на внешние заимствования, которые придется в ближайшей перспективе отдавать месторождениями и землями.
Нурислам Исмаилов, политический эксперт, специально для “Эхо Кыргызстана”
Фото: elgezit.kg