После неудачных парламентских выборов и массовых народных волнений в кыргызском сегменте Интернета резко возросло количество запросов о переезде на постоянное место жительство в другую страну и начали появляться сообщения, что “пора валить” из Кыргызстана.
Пользователи сообщают, что не видят своего будущего в стране, которая уже третий раз наступает на одни и те же грабли и опускается все ниже как в экономическом, так и в политическом плане.
Перед принятием такого важного решения, как переезд в другое государство, любой современный человек разведает обстановку с помощью поисковых систем и Интернета. Сегодня по поисковым запросам в Google можно определить, какая тенденция поиска превалирует у населения отдельного региона.
Согласно информации сервиса Google Trends, число запросов о переезде на ПМЖ и программах переселения выросло в несколько раз. Основная часть желающих покинуть страну проживает в Бишкеке и Чуйской области.
Ранее именно жители этих регионов покидали страну активнее, чем в других областях. 62% от всех переселенцев в другие страны – жители Чуйской области и столицы. Такие высокие показатели обусловлены тем, что в этих районах проживает больше всего русского населения. По статистике, четверо из десяти человек, меняющих гражданство русские. А семь из десяти переселенцев выбирают своим новым домом Россию.
За последние пять лет каждый год из Кыргызстана выбывало более семи тысяч человек. Но тогда ситуация была проще. Сейчас, из-за пандемии коронавируса и закрытия государственных границ покинуть страну не так просто. Учитывая этот факт пока что не стоит опасаться массового оттока населения. Однако в следующем году, когда ситуация с коронавирусом уляжется, можно ожидать отток из Кыргызстана русских и представителей других национальностей.
К сожалению тяжелая ситуация в экономике из-за коронакризиса, массовая безработица и отсутствие перспектив будут подталкивать многих к выезду за рубеж на ПМЖ. Чемоданным настроениям будут способствовать и последние призывы националистов и популистов об отмене официального статуса русского языка в республике. Политическая нестабильность также влияет на сознание активной части населения, представители которой с опасением взирают на своё будущее. Правящая элита должна понимать, что попытки раскола общества по национальному и языковому признаку только усилят отток самых грамотных и квалифицированных кадров из страны.
Фуад Тамаев, эксперт Центра исследований внутренних конфликтов, специально для “Эхо Кыргызстана”.
Фото: yandex.ua