Кандидат на должность главы государства Садыр Жапаров ранее озвучил свои планы по внедрению в школах Кыргызстана уроков религии. По мнению бывшего и. о. президента, многих молодых людей из-за недостатка религиозного образования легко вербуют в различные террористические группировки. Жапаров убежден, что внедрение уроков ислама в школах позволит решить многие проблемы.
Не стоит забывать, что Кыргызстан является светской страной. Однако уже предпринимаются попытки убрать из Конституции понятие светскости. Ранее с такой инициативой выступил адвокат Жапарова Акин Токталиев.
Предмет “религиоведение” и сегодня изучают в университетах нашей страны. Это дисциплина, рассказывающая об особенностях, основах и истории различных религиозных течений. Такие предметы должны бороться с невежеством людей в отношении разных религий, поддерживая светскость и терпимость к представителям разных конфессий.
Предлагаемые Жапаровым уроки – это вовсе не предмет “религиоведение”, существующий сегодня. Кандидат в президенты сообщил, что детям будут преподавать “в направлении нашего муфтията”, а баптизм и буддизм упоминаются им как “разные направления” наряду с Хизбут-Тахрир, деятельность которого в Кыргызстане запрещена с 2003 года.
Наше государство в своей религиозной политике использует термин “традиционный ислам”, подразумевая под ним ханафизм. Пользуясь этим термином, представители властей стараются управлять развитием различных религиозных течений, а также не допускать влияния иностранных веяний на местную религию. Фактически вводится государственная религиозная “монополия” под видом ханафизма.
Подобные инициативы не только противоречат свободе совести в стране, но и подрывают принцип светскости, так как открывают ворота для исламских религиозных деятелей преподавать в государственных школах и ВУЗах, то есть пропагандировать религию определенного толка. По сути, это будет означать откат назад к дореволюционному периоду, когда религия была составной частью государственной идеологии. Хоть и прикрывается это всё стремлением не допустить развитие других течений ислама, в целом такой курс ведет к сползанию страны в национальный и религиозный консерватизм. Со всех точек зрения – это опасная затея, как и предложения отменить официальный статус русского языка.
Ариет Каримов, политолог, специально для “Эхо Кыргызстана”
Фото: ria.ru