Сейчас в Кыргызстане полным ходом идёт предвыборная кампания. Выборы президента состоятся 10 января следующего года. Явным лидером гонки выступает бывший и.о. президента Садыр Жапаров.
Накануне в ЦИК прошла жеребьевка кандидатов - были определены их порядковые номера в избирательном бюллетене. По случайному стечению обстоятельств кандидатом под номером один стал Жапаров. На его избирательном счету 47 миллионов сомов, на агитацию он уже потратил 43 миллиона. На втором месте по количеству денежных средств стал кандидат номер 17 Бабыржан Тольбаев с 9 миллионами сомов. Бюджет остальных варьируется от 1 до 4 миллионов сомов.
Уже сейчас можно заметить, что президентские выборы не совсем честные, так как у кандидатов не равные возможности. На Жапарова продолжает работать весь госаппарат, включая органы местной власти. В рамках его агитационной кампании привлекались силовые структуры. В сети появилась фотосъемка Жапарова, на которой он встречается с избирателями в сопровождении сотрудников ГКНБ, одетых в жилеты и шапки с надписью «Садыр - президент». Это и неудивительно, ведь глава ГКНБ Камчыбек Ташиев является близким другом и сторонником Жапарова.
При этом кандидат под номером один делает всё возможное, чтобы «утопить» своих конкурентов. Он всячески препятствует проведению агитационной кампании других кандидатов. Лидер партии «Бутун Кыргызстан» и кандидат под номером восемь Адахан Мадумаров заявил, что хотел провести агитационную кампанию в Иссык-Кульской области, однако появились молодые люди, которые угрожали представителям его штаба и заявили, что агитацию здесь может проводить только Жапаров, если приедет другой кандидат - его дом будет сожжен.
Кандидат под номером пятнадцать Равшан Жээнбеков, который ранее проходил как свидетель по делу о Кой-Ташских событиях, заявил, что ему запретили свободно передвигаться по стране и выезжать за границу. Он назвал такие действия нарушением его прав, а суд, вынесший приговор, выполняющим политический заказ.
Бывший президент Кыргызстана Роза Отунбаева, комментируя ситуацию, заявила, что страна возвращается во времена правления клана Бакиевых. А кандидат под номером семь Абдил Сегизбаев и вовсе заявил, что Жапаров является проектом Бакиевых и как только настанет время, он расскажет всю правду.
Нынешние президентские выборы действительно напоминают процесс установления жесткой вертикали с суперарбитром на вершине. Рост авторитарных тенденций неизбежно сопровождает этот процесс и удивляться тут нечему. Не исключено, что и парламентские выборы состоятся под жестким контролем госаппарата и сторонников Садыра Жапарова. Но в условиях Кыргызстана концентрация власти в одних руках чревата большими последствиями в перспективе. С другой стороны происходит заметная стабилизация политической ситуации. Надолго ли?
Амир Джугашев, политический обозреватель, специально для «Эхо Кыргызстана»
Фото: vk.com