Летом в Туркменистане в качестве меры предотвращения распространения коронавируса приостановили движение пассажирских поездов. Из-за этого официальные и неофициальные доходы сотрудников транспортной полиции сильно упали.
Ранее полицейские требовали взятки у людей, торгующих в вагонах едой и напитками. Теперь они нашли новый способ заработать.
Сейчас нарушая свои полномочия, транспортная полиция вылавливает мелких торговцев в городе, пугает их большими штрафами и требует взятки, чтобы «замять» дело. В среднем берут по 50-70 манатов.
Так как не все торговцы в курсе, что полицейские нарушают свои должностные полномочия, они исправно платят им названую сумму. Однако несколько жителей пожаловались в городскую прокуратуру и в управление МВД по Ахалскому велаяту.
Их вызвали на допрос и потребовали предоставить доказательства, в противном случае грозились уголовным делом за клевету на представителя власти. Один из торговцев показал видеозапись, снятую на телефон, где четко видно как представители транспортной полиции вымогают взятку, получают ее и уходят.
После торговца отвели в отдельный кабинет и стали требовать сказать, кто приказал ему снять видео. Выяснив, что это была личная инициатива, представители власти посоветовали гражданину написать заявление, что он не понимал тяжесть своих действий, но теперь в полной мере осознает, что мог способствовать очернению власти.
После написания заявления жителя отпустили предупредив, что если он ещё раз снимет получение полицейскими взятки - против него возбудят уголовное дело.
Фото: noi.md











