Турция после успеха в Нагорном Карабахе может попытаться развить его уже в виде экспансии в Центральной Азии через свои лоббистские структуры. Активизация турецкого государства в странах Центральной Азии предсказуемо нервирует стратегических партнеров нашей страны - Российскую Федерацию и КНР. Однако сравнивать влияние Анкары с влиянием Москвы и Пекина не стоит и мало кто пойдет на открытую авантюру.
Россия является главным стратегическим партнером нашего государства. Российские власти ставят перед собой цель сохранить стабильность и способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества с Кыргызстаном и другими странами ЦА. Если Турция решится на экспансию, то будет действовать медленно и осторожно.
На сегодняшний день в Кыргызстане существуют сети образовательных учреждений, а турецкие бизнесмены давно и достаточно успешно работают в стране. Безусловно, правительство Турции ставит перед собой задачу вытеснить Россию из Центральной Азии.
Ситуация в Карабахе может трактоваться Турцией как угодно, но нужно понимать, что Кыргызстан - не Карабах. Для нас подобное будет недопустимо. Зная, чем могут закончиться поползновения наших тюркских партнеров - подобные намерения будут неприемлемы и для наших союзников.
Активизация Турции и пантюркистов в регионе является фактором давления и вызывает тревогу во время выборов в Кыргызстане и Казахстане.
Несмотря на то, что сама Анкара в открытую и не пойдет на эскалацию внутренних конфликтов в бывших среднеазиатских советских республиках, но она может использовать рычаги в лице исламских террористов, националистов и пантюркистов для раскачки общей ситуации, помогая прозападным фондам и НПО. По сути, выстраивается общий фронт протурецких и прозападных сил в Кыргызстане, способных поддерживать одних кандидатов и действовать совместно во время митингов и выступлений с целью делигитимизации новой власти в республике.
Бахтияр Захаров, политический эксперт, специально для «Эхо Кыргызстана»
Фото: rbk.ru