В начале текущего месяца государства Организации Договора о коллективной безопасности провели итоговый саммит, в ходе которого было принято решение по созданию специального аналитического центра по выявлению угроз. Подобный орган уже давно существует в НАТО, и теперь такая структура необходима и в ОДКБ в качестве «мозгового центра».
Новый центр будет анализировать ситуацию, связанную не только с вопросами борьбы с терроризмом, экстремизмом, но и всю военно-политическую ситуацию в Евразийском пространстве. Данный центр нужен и для преодоления противоречий, а также для противодействия угрозам в виде «цветных революций». Несмотря на то, что большинство бывших советских республик стараются держаться вместе, между странами существуют противоречия. Каждая сторона старается защитить свои интересы без учета общих. Нет единой политики, нет быстрой адаптации самой организации ОДКБ к происходящим событиям.
Когда в Беларуси происходили массовые беспорядки, со стороны ОДКБ не было никаких заявлений. То же самое можно сказать и о событиях в Кыргызстане. Стоит отметить, что если бы в одной из стран НАТО происходили такие события, то там через 5 минут несколько стран уже находились бы в зоне конфликта. Это говорит о том, что устав не позволяет ОДКБ действовать оперативно и эффективно.
Центр также жизненно необходим в ситуации наступления НАТО и открытого противостояния с Россией. США вместе с НАТО давят на Россию, в том числе на страны ОДКБ. С учетом санкций ситуация на евразийском пространстве сейчас одна из самых сложных за последние 30-40 лет. Сейчас, как никогда, странам ОДКБ надо сплотиться и выработать программу.
ОДКБ важен как альянс не только для отражения внешних военных угроз, но и для парирования угроз внутренних в виде «цветных революций» и обострения межнациональных отношений, которые могут быть инициированы зарубежными спецслужбами. В этой ситуации Россия выступает в качестве главного и единственного гаранта стабильности на постсоветском пространстве и стержнем развития ОДКБ в качестве организации, выступающей для поддержания порядка. Формирование нового центра и есть первый факт такого преобразования оборонительного альянса.
Бахтияр Захаров, политический эксперт, специально для «Эхо Кыргызстана»
Фото: eurasia.expert