Интересы Турции и арабских стран полностью совпадают с интересами Запада в Кыргызстане. Ещё в советские времена была сделана ставка на «возрождение ислама» в Средней Азии, а после распада единой страны «возврат к духовности» расцвёл пышным цветом, особенно в Кыргызстане.
Большой вклад в исламизацию нашей страны внес племянник террориста Усама бен Ладена Абдулла Авад бен Ладен, который с 2009 года является гражданином Кыргызстана. Он построил в государстве 200 мечетей и 30 общеобразовательных школ. В Кыргызстане продолжают работать школы движения «Нурджулар» проживающего в США проповедника Фетуллаха Гюлена. Правительство Кыргызстана так и не уступило требованиям Анкары закрыть учебные заведения объявленного в Турции террористом Гюлена.
В отличие от арабских стран, ограничивающихся религиозной экспансией, Турция ставит перед собой и политические цели формирования «Великого Турана», предполагающего культурное, политическое, религиозное и военное единство. При этом Турция, хотя и выдвигает собственные геополитические цели и конфликтует с США, всё же остаётся членом НАТО и реализует политику альянса.
Безусловно, такая политика Анкары полностью соответствует интересам Соединенных Штатов Америки и Европейского союза, которые расценивают исламизацию как средство разрушения постсоветского консенсуса.
Стремительная исламизация населения нашей страны может привести к деградации и консервации общества. Питавшие радикальную исламскую культуру молодые люди постепенно формируют национальную элиту, гораздо более ориентированную на Анкару и Эр-Рияд. Таким образом, под видом развития ислама Турция еще и проводит пропаганду своей гегемонии и навязывает постулаты «тюркского мира».
Как видим, прозападные НПО и фонды оказываются вместе по одну сторону баррикад с исламистскими и пантюркистскими организациями, так как и тем и другим нужна дестабилизация обстановки и вытеснение России и Китая из региона. А для этого все средства хороши, вплоть до насаждения ислама и изоляции общества. В связи с этим исламизация страны будет только на руку США и Турции, которые готовы создать в регионе настоящую зону хаоса.
Айбаш Смирнов, политолог, специально для «Эхо Кыргызстана»
Фото: kommersant.ru