Усиленное влияние Китая в Таджикистане уже давно не является чем-то новым в политико-экономических процессах республики. Однако процесс вовлечения Поднебесной в вопросы безопасности Таджикистана, в особенности в Горно-Бадахшанской Автономной области (ГБАО), рано или поздно приведет к росту количества двусторонних соглашений с Китаем в сфере безопасности во всей Центральной Азии.
Современный Памир, который охватывает территории ГБАО, Китая, Афганистана и Пакистана, обладает важным геополитическим положением и давно привлекает Китай. В прошлом году Поднебесная начала строить аэропорт в городе Ташкургане, административном центре Ташкурган-Таджикского автономного уезда в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, недалеко от границ Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана и Пакистана. Ожидается, что местные красоты привлекут туристов.
Китай по отношению к Таджикистану примеряет “липкую” силу, завлекает страну с ослабленной экономикой долгосрочными кредитами и якобы выгодными инвестициями. Согласно данным Всемирного банка, в прошлом году доля КНР в общем объеме прямых инвестиций в Таджикистан составила 75%. А по последним данным Министерства финансов республики, долг Китаю составляет 1,1 миллиарда долларов – половину объема внешней задолженности.
Сегодня в Таджикистане работает более 400 китайских предприятий. В Душанбе одно из таких предприятий построило теплоэлектростанцию, а взамен Таджикистан был вынужден передать Пекину ряд важных рудников, таких как «Верхний Кумарг» и «Восточный Дуоба» в Согдийской области.
Также Китай ведёт активную политику с Таджикистаном, прикрываясь борьбой против терроризма на таджикско-афганской границе. Ещё в 2004 году, когда на границе присутствовали российские военнослужащие, Китай медленно продвигал в Таджикистане идею о недопустимости охраны госграниц иностранными войсками. Когда же россияне покинули границу, КНР спустя несколько лет, в 2019 году, расположила свой КПП на территории Мургабского района Таджикистана.
Таджикистан для Китая необходим для формирования региональной системы безопасности, продвижения механизма сотрудничества и координации «Китай-Пакистан-Таджикистан-Афганистан». Эта идея продвигается с начала 2017 года. Секретари Совбезов этих стран регулярно собираются и обсуждают афганский вопрос, вот только толку от этого никакого.
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что Таджикистан становится плацдармом распространения военно-политического влияния Китая на Афганистан и всю Центральную Азию. В свою очередь, это может обострить конкуренцию между ведущими мировыми державами и стать причиной недоразумений и конфликтов. В Душанбе должны понимать, что данные игры по привлечению китайских военных и обеспечение для них соответствующих коридоров может только усилить зависимость республики от Поднебесной. Этого как раз таджикским властям и следует избегать и наращивать переговоры с другими игроками о необходимости форсирования процесса интеграции страны в ЕАЭС.
Амир Джугашев, политический обозреватель, специально для “Эхо Кыргызстана”
Фото: polit-asia.kz