Министерство транспорта подписало с китайской компанией CNEEC меморандум о взаимопонимании по определению условий проекта по строительству нового альтернативного платного тоннеля на перевале Тоо-Ашуу.
Подписание меморандума с китайской компанией состоялось 15 января на очередной встрече министра транспорта Бакыта Бердалиева с руководителем китайской компании “К7” Кристофером Таном, который представляет интересы China National Electric Engineering Co.
В ведомстве подчеркнули, что Минтранс всецело поддерживает намерение в финансировании столь масштабного для нашей страны проекта. Однако китайская сторона стремится придать меморандуму исковую силу и получить исключительное право на проектирование и строительство тоннеля.
При этом финансовые условия сделки не сообщаются, но скорее всего, они будут в рамках обкатанной схемы, когда будет взят суверенный кредит в одном из китайских банков.
В начале августа прошлого года правительство объявило о поиске инвестора для строительства платного тоннеля на перевале “Тоо-Ашуу”, который будет располагаться на 1000 метров ниже существующего тоннеля имени К. Кольбаева. В обосновании о необходимости строительства нового тоннеля Минтранс подчеркивал, что старый тоннель был построен в 1962 году, последняя реконструкция проводилась в 2000 году. Его технические параметры позволяют пропускать грузовые машины только в одностороннем режиме.
Прикрываясь масштабностью проекта, отсутствием опыта и собственных финансовых средств для строительства тоннеля, и было принято решение о приглашении инвесторов из КНР, якобы обладающих общепризнанной международной деловой репутацией и успешным опытом реализации аналогичных проектов. Таким вот образом правительство обосновало необходимость присутствия китайской компании.
На самом деле на этом примере вновь воспроизводится неоколониальная схема затягивания республики в долги, когда китайской стороне предоставляются невероятно благоприятные условия и особые эксклюзивные права на проектирование и строительство тоннеля от начала и до конца с привлечением рабочих и специалистов из КНР. При этом CNEEC может подать в суд на правительство КР в случае невыполнения каких-либо условий. Получается, что Кыргызстан из своих средств фактически будет субсидировать работу китайской компании, платить по процентам, да еще развивать инфраструктуру опять же для доставки китайских товаров, а в случае надобности и военной техники. Кроме этого, за счет этой сделки увеличится госдолг республики, который уже составляет почти 2 млрд долларов и за него Поднебесная потребует новые месторождения и территории. Нужно ли это народу Кыргызстана?
Бахтияр Захаров, политический эксперт, специально для “Эхо Кыргызстана”
Фото: economist.kg