Владимир Путин накануне дал кабинету министров несколько поручений, касающихся строительной сферы. До начала весны кабмин должен рассмотреть упрощённый порядок привлечения трудовых мигрантов, специализирующихся на строительстве, в Россию. При этом упрощение въезда мигрантов не должно идти в разрез с установленными санитарно-эпидемиологическими нормами.
Въезд рабочих в Россию будет проводиться по организационному набору. Это позволит ускорить процедуру найма и отправки трудовых мигрантов на определенные российские предприятия. Суть заключается в том, что работодатель может найти себе работников прямо в странах Центральной Азии, а агентства и министерства труда этих стран будут оказывать ему в этом поддержку.
Единственной проблемой для мигрантов остаются трудовые патенты, которые необходимо сделать в течение месяца после въезда на территорию Российской Федерации. Они очень дорогие, в Москве около 15-17 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге цена может доходить до 30 тысяч рублей. Для рабочего, который уже вложил деньги в жилье и покупает себе средства первой необходимости, включая еду и средства личной гигиены сам, это ощутимая сумма.
Трудовой патент является реальной проблемой для мигрантов, так как некоторые недобросовестные компании намерено завышают на них цену. Такую практику нужно искоренить путем отмены патентов. Мигранты в таком случае смогут не беспокоиться о своем материальном обеспечении на первое время, а компании получат больше рабочих, так как не каждый трудовой мигрант способен оплатить патент.
В трудовых ресурсах Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана заинтересована Россия, так как сейчас обозначился дефицит рабочих рук во многих отраслях экономики. Сейчас в рамках двусторонних соглашений и ЕАЭС создаются, как видим, благоприятные условия для возвращения трудовых мигрантов, которые должны насытить российский рынок труда. Важно при этом максимально социально защитить работников и предоставить доступ к системе здравоохранения и страхования.
Амир Джугашев, политический обозреватель, специально для “Эхо Кыргызстана”
Фото: kginfo.ru