Острая фраза распространения коронавирусной инфекции показала, что стремление надеяться только на свои силы и институты не работает в экстремальных условиях. Пандемия показала, на сколько ограничены в возможностях даже самые сильные мировые экономики. Однако этот фактор может благоприятно сказаться на развитии интеграции, как региональной, так и глобальной.
Эксперты выделяют три сценария развития мира после победы над коронавирусом. Первый – мировая экономика вернётся к тому формату существования, который был до пандемии. Второй – развитие идеи национализма и опора исключительно на внутреннее производство. Третий вариант – развитие многостороннего сотрудничества и интеграции. Если говорить об историческом опыте, то люди всегда реагировали на глобальные угрозы созданием интеграционных объединений, таких как ООН.
Коронакризис показал, что ресурсы у стран не бесконечные, у многих государств они уже начали исчерпываться, а созданные институты не справляются с поставленными задачами. Поэтому после пандемии выгоднее всего будет пойти по третьему пути развития мировой экономики – объединить усилия и создать новые интеграционные институты.
При этом необходимо рассматривать не только экономическую интеграцию, но и все сферы, необходимые для жизни граждан. Прошлый год продемонстрировал, насколько важны образование, здравоохранение и социальная сфера. До этого в ЕАЭС обсуждали только экономическую интеграцию, однако сейчас там признали, что без нормально работающих вышеуказанных сфер государство не может существовать.
Однако страны союза довольно оперативно объединились для отправки граждан на родину и поставок медицинского оборудования и лекарств. Несмотря на падение торговых и экономических показателей по внешней торговле на 23%, внутренняя торговля упала только на 11%. Внутри союза удалось добиться роста продаж несырьевой и неэнергетической продукции.
Также страны ЕАЭС заявили, что торговля с третьими странами остаётся в приоритете. Активно ведутся переговоры с Ираном, Египтом и Индией о создании зон свободной торговли.
Действительно строительство социально ориентированного государства немыслимо без углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Тем более невозможно поодиночке сопротивляться пандемии коронавируса и других заболеваний без единой социальной системы обеспечения и здравоохранения. А это требует уже формирования наднационального правительства и других структур, которые бы регулировали вопросы научных и медицинских исследований, задавали общие стандарты лекарственных средств. В правительствах республик Центральной Азии должны сейчас это отчетливо понимать.
Амир Джугашев, политический обозреватель, специально для “Эхо Кыргызстана”
Фото: yandex.ua