После того как на президентских выборах в Америке победу одержал Джо Байден, его предшественник Дональд Трамп заявил, что выборы прошли нечестно и голоса у него украли. В результате, официальные аккаунты Трампа с многомиллионной аудиторией в таких крупных социальных сетях как Twitter, Facebook, YouTube и так далее были заблокированы. Причину таких действий в Америке оправдали тем, что Трамп нарушает общественный порядок и “мешает демократии”.
На этом примере мы четко видим, что американские IT-корпорации могут вмешиваться во внутреннюю политику стран, а полученная информация будет использоваться военными США для своих целей, как это было на Ближнем Востоке. Во время войны в Ираке Пентагону удалось исказить данные GPS, которые получали войска Садама Хусейна. В 2012 году из-за неудачной попытки установить “прослушку”, Пентагон оставил без интернета всю Сирию. Сейчас мы четко видим, что IT-корпорации могут выбить неугодного политика из политической игры, мешая ему распространять свое мнение.
За последние годы социальные сети и мессенджеры стали неотъемлемой частью жизни граждан стран Центральной Азии, а в пандемию коронавирусной инфекции спрос на них только усилился. Политики Центральной Азии проводят предвыборные кампании с помощью социальных сетей, через них организовываются митинги, транслируется мнение оппозиционеров и прозападных политиков.
Рост влияния социальных сетей как площадок для противоборства разных мнений заставляет задаться вопросом, кто контролирует эти площадки и насколько это отражается на мирном населении?
Зависимость стран региона от внешних платформ создаёт реальные угрозы. Если американские спецслужбы смогли заставить замолчать авторитетного политика внутри своей страны, то что им помешает сделать то же самое в другом государстве. При этом могут быть взломаны личные переписки и базы данных, которые хранятся на облачных серверах. Таким образом, доминирование внешних платформ и сервисов коммуникации серьезно угрожает суверенитету стран, делая политические режимы уязвимыми, а население подверженным влиянию извне.
В Америке под “демократией” и “свободой” понимается то, что хочет правительство. И спецслужбы США готовы по первому приказу вторгнуться в суверенитет страны, а крупные IT-корпорации будут им в этом содействовать.
Необходимо окончательно избавиться от розовых либеральных иллюзий, что Вашингтон и Запад являются светочем свобод и гражданских прав, а также образом для подражания. Все эти корпорации исходят лишь из своих интересов и готовы на любые преступления для получения дополнительных прибылей или в целях сдерживания своих конкурентов. Именно поэтому американцы готовы в любой момент пожертвовать элитами в Центральной Азии в целях создания очага нестабильности в противовес России и Китаю.
Айдербек Кусагалиев, политолог, специально для “Эхо Кыргызстана”
Фото: yandex.ua