Глава внешнеполитического ведомства Узбекистана Абдулазиз Камилов посетил столицы Казахстана, Таджикистана и Туркменистана.
Целью его поездки являлось развитие экономических связей с названными государствами, а также с Афганистаном и странами Южной Азии.
В Нур-Султане, Ашхабаде и Душанбе обговаривались вопросы многостороннего сотрудничества в Центральной Азии, реализации инфраструктурных и транспортно-коммуникационных проектов для выхода на новые региональные рынки. Для Узбекистана в условиях развития собственного производства данный фактор является приоритетным.
Также недавно республика приступила к строительству железной дороги через Афганистан в Пакистан – «Мазари-Шариф – Кабул-Пешавар». Новая магистраль откроет выход к пакистанским морским портам, а также свяжет Южноазиатскую железнодорожную систему с Центральноазиатской и Евразийской.
Однако усилий одного только Узбекистана недостаточно. Именно поэтому глава узбекистанского МИД совершил свое “турне”, чтобы заручиться поддержкой соседей. В этом деле был принципиально важен Нур-Султан, учитывая конкуренцию между двумя государствами за региональное лидерство.
Конечно, США будут поддерживать Узбекистан в развитии проекта в афганском направлении, тем самым продвигая Ташкент на роль регионального лидера. Однако Америка не будет забывать и про Казахстан, так как именно с ним у Вашингтона самые крупные торговые отношения в Центральной Азии.
При этом Узбекистан, следуя своей мечте “выхода к морю”, не учел афганский и кашмирский кризисы, а также всей южноазиатской геополитической ситуации.
Авторы проекта будут приплетать его к созданному под эгидой финансовой корпорации международного развития США (DFC) «Центрально-Азиатскому инвестиционному партнерству», которое, по сути, является частью формата «С5+1», но не включает в себя Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.
Все это раскрывает нездоровую тягу Ташкента к многовекторной политике, которая уже показала на примере некоторых стран постсоветского пространства свою тупиковость и бесперспективность. В свою очередь США данными проектами и переориентацией двух ключевых игроков региона – Узбекистана и Казахстана – стремятся ослабить и подорвать изнутри ЕАЭС и поставить заслон усиливающемуся влиянию КНР. Если завязка на нестабильный Афганистан и Пакистан этих республик осуществится, то наш регион станет территорией открытого противоборства ведущих держав, что может вообще привести к перекройке границ и к возможному хаосу. Понимают ли это отчетливо в Ташкенте?
Айдербек Кусагалиев, политолог, специально для “Эхо Кыргызстана”
Фото: inozpress.kg