Недавно в Бишкеке состоялся учредительный съезд общественно-политической организации Кыргсоц, которая своим появлением явно меняет расклад сил на левом фланге. Представитель этого нового объединения Влад Пчелинцев ответил на ряд вопросов «Эха Кыргызстана», рассказав о позициях новой формации и дав оценку происходящим событиям в стране.
– Э.К. В телеграм каналах прошла новость, что у Вас прошёл съезд. Расскажите поподробней как он прошёл, какие были выбраны органы и что на нем было принято.
– В.П. Главной нашей задачей на съезде было формирование организационной основы и принятие соответствующего устава. Так как перед съездом была проделана большая работа, сам съезд прошёл довольно гладко и с выбранной организационной концепцией, а также проектом устава было согласно абсолютное большинство участников, которые по итогу и вошли в состав Кыргсоца.
Основной идеей организации является прицел на агитационную, пропагандистскую и образовательную работу. Исходя из этого списка задач написан устав, а также избрана форма организационной работы, состоящая из рабочих групп, занимающихся разными типами деятельности: агитацией на русском, на кыргызском, работе с видеоматериалом и левым активизмом.
– Э.К. Каковы программные позиции Вашей организации? Чего Вы добиваетесь?
– В.П. Как это ни прискорбно звучит, левая идея в Кыргызстане мертва, из-за ужасного падения уровня образования, массовой неолиберальной пропаганды и длительного этапа трансформации социалистического государства в капиталистическое, вместе с параллельными процессами складывания классовой структуры. Разумеется, большинству трудящихся близки идеи социальной справедливости, однако они никак не рационализированы, им не придана системная форма, за неимением левых теоретиков и соответствующих организаций, которые так и не появились за весь период независимости. Нашей задачей является возрождение интереса к левым идеям (и главным образом к марксизму), дабы устремление масс к идеалам социальной справедливости имело соответствующую своим амбициям теорию, без которой борьба с капитализмом невозможна.
– Э.К. По сути это новая организация на левом фланге. Каково ваше отношение к традиционной Партии Коммунистов Кыргызстана (ПКК)?
– В.П. ПКК — это партия, которая включила в свои ряды в основном бывшую советскую номенклатуру, как это произошло и в остальных частях бывшего СССР. Не смотря на условно левую повестку и парламентские успехи, партия с самого начала была лишена какой-то идейной основы, не имела связи с трудящимися, а потому была обречена на одряхление и загнивание. Последние 10 лет партия, увы, практически мертва. Она не выполняет тех задач, которые должна бы была выполнять, на наш взгляд, коммунистическая организация. Потому мы приняли решение действовать самостоятельно.
– Э.К. Собираетесь ли Вы регистрировать свою партию?
– В.П. Как уже было сказано выше, население на сегодняшний день крайне далеко от восприятия социалистических идей. Соответственно и питать на данном этапе надежды на создание массовой левой организации, электоральные успехи, или решение масштабных политических задач было бы непростительной глупостью. Мы отлично представляем сложность стоящей перед нами задачи и избрали для себя наиболее рациональный путь для её достижения. Потому сейчас официальная регистрация нам не кажется приоритетной: заниматься тем, чем мы собираемся заниматься, законодательство КР позволяет и без похода в министерство юстиции.
– Э.К. Каково ваше отношение к предстоящим парламентским выборам и к принятию новой Конституции?
– В.П. Свое отношение к приходу к власти Садыра Жапарова и его реформам мы обозначали неоднократно в своих публицистических материалах — оно сугубо негативное. С тех пор своего мнения мы не поменяли: Жапаров по-прежнему стремится к максимальной концентрации политической власти в своих руках, что является основным мотивом для изменения основного закона страны. Увы, буржуазные политики, формально находящиеся в оппозиции Жапарову, просто-напросто неспособны сопротивляться этим тенденциям и с большой охотой встраиваются в предложенную им систему, то есть готовятся к участию к выборам, признавая всё происходящее полностью легитимным. Иными словами, предстоящие парламентские выборы, в известной степени будут фарсом, некой псевдодемократической ширмой, призванной прикрывать единоличную власть Жапарова и его друзей.
– Э.К. Как отразятся на положении трудящихся предстоящие неолиберальные реформы и тотальное сокращение бюджетных расходов?
– В.П. Лейтмотивом первых месяцев жапаровского правления является искусственно раздуваемая проблема внешнего долга, который якобы является основной проблемой страны. Да, безусловно, в относительных показателях размер долга у Кыргызстана немаленький. Но в абсолютных цифрах его состояние не вызывает каких-то чрезмерных опасений. Очевидно, что Жапаров придаёт такую преувеличенную значимость данной проблеме вовсе не случайно — борьба с большим внешним долгом является прекрасным оправданием для урезания социальных расходов.
Столь резкое их снижение, безусловно, крайне плохо отразится на положении трудящихся, так как единственным подспорьем для обнищавшего населения Кыргызстана являются те крохи, которое им даёт государство в виде условно-бесплатных образования и здравоохранения. Без них народ просто-напросто обречен.