No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
Суббота, 11.10.2025
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Безопасность
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
    • Общество
    • Политика
    • Спорт
  • Аналитика
  • В мире
    • Украина
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Безопасность
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
    • Общество
    • Политика
    • Спорт
  • Аналитика
  • В мире
    • Украина
No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
No Result
View All Result
Home Uncategorized

Станет ли «Джеруй» новым глотком для экономики Кыргызстана?

24.03.2021

Надо сказать, что в последнее время мы часто сообщали о том, что Кыргызстану просто необходимо заняться развитием, а что ещё более важно, возрождением крупного промышленного производства на своей территории. Важно это для того, чтобы страна смогла решать свои внутриэкономические задачи самостоятельным путём. Сразу на ум приходят слова первого вице-премьер-министра КР Артёма Новикова, который в своё время говорил о том, что Кыргызстан должен стараться выходить на самостоятельный путь развития и участие доноров с каждым годом должно сокращаться. Многие эксперты двояко отнеслись к подобному, но суть верна, Кыргызстан давно уже государство с собственной историей и независимым статусом. Только за эти годы независимости политические силы занимались не проблематикой благополучности и развития государства, а лишь удовлетворением своих личных политических и иных амбиций.

Да, Кыргызстан был несколько обделён ещё и советской властью по части своей ресурности на годы вперёд. В Кыргызстане в количественном отношении было построено немного перспективных предприятий узкого и широкого профиля. Те комбинаты и заводы, которые были запущены в период СССР это лишь малая толика того, что можно было сделать на территории Кыргызской Республики. Но, тем не менее, работали ткацкие фабрики, перерабатывающие комбинаты, на территории столицы Кыргызстана работали два гиганта - завод имени В.И. Ленина и фрунзенский завод. Этот список можно перечислять довольно долго. В первые годы независимости всё это производство в буквальном смысле встало. За этим наступили тяжёлые экономические времена. И этот ворох проблем дошёл до сегодняшнего дня. Дальше с этим жить было нельзя.

Избранный президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров и его выстроенная команда пришла с одним намерением, возрождать и развивать. Есть надежда на то, что политические аппетиты по удовлетворению личностных амбиций остались в прошлом. Страна нуждается в другом. И новый глава государства сразу перешёл от предвыборных слов и обещаний к реальным делам и действиям. Запуск золоторудного комбината в Таласской области на месторождении «Джеруй» - это знак того, что власть намерена выводить Кыргызстан из тени, придать импульс всестороннего развития и раскрывать весь имеющийся потенциал.

Надо ещё раз напомнить о том, что в вышеупомянутом мероприятии, которое прошло в формате телемоста, приняли участие президенты Кыргызстана Садыр Жапаров и России Владимир Путин. Также в церемонии приняли участие президент российской «Группы Альянс» Муса Бажаев и председатель правления «Банка ВТБ» Андрей Костин.

В ходе выступления Жапаров выразил признательность Путину за личное участие в данном мероприятии. Садыр Жапаров подчеркнул, что совместное открытие золоторудного комбината свидетельствует о тесном партнерстве и динамично развивающихся отношениях между Кыргызстаном и Россией.

Отметим, что мощность золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) составляет 1,3 млн. тонн руды в год. Вся добытая руда будет перерабатываться на ЗИФ, с последующим аффинажем на территории Кыргызстана.

История месторождения «Джеруй» берет начало ещё с 1968 года, когда геологи Орто-Тауской партии Северо-Кыргызской экспедиции нашли существенные залежи золота в восточной части Таласской области. С 1985-го по 1990-й год на месторождении были проведены проектно-изыскательные работы, разработаны проект технико-экономического обоснования и проект Таласского золоторудного комбината. Заметно позже запасы Джеруя были утверждены Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых КР и оцениваются следующим образом: золото ― балансовые по категориям С1 + С2 ― 88 231 кг, забалансовые ― 17 322 кг; серебро ― балансовые по категории С2 ― 24 349 кг, забалансовые ― 6 004 кг.

 

Отработка месторождения планируется последовательно открытым и подземным способом. Карьерный путь также предусмотрен. Всего за это время эксплуатационные запасы золота составят 56,7 тонн, производительность ― 1,3 млн. тонн руды в год. Отметка дна карьера ― 3 тыс. 353 м, максимальная высота борта ― 512 м, глубина карьера (от въезда) ― 175 м. В свою очередь подземным методом разработка планируется примерно с 2031 по 2043 годы. Эксплуатационные запасы золота составят 26,8 тонн, производительность ― 700 тыс. тонн руды в год, отметка нижнего подэтажа ― 2 850 м. Для отработки запасов принята транспортная система разработки с транспортировкой вскрышных пород во внешние отвалы. Транспортировка руды и вскрышной породы планируется с применением автотранспорта.

 

Экологическому аспекту будет уделяться повышенное внимание. Территория месторождения будет обслужена согласно всем требованиям. Проектные решения предусматривают три уровня защиты окружающей среды: меры по снижению негативных воздействий на земельные ресурсы, атмосферный воздух, флору и фауну, и, наконец, водные ресурсы. Добавим и то, что президент Кыргызстана, обратил также особое внимание на два важных момента: первый – на необходимость дальнейшего усиления всестороннего диалога между предприятием и местным населением; второй – на необходимость соблюдения всех имеющихся экологических требований при разработке месторождения.

 

Но не менее важным остаётся то, что данный проект имеет межгосударственный статус. Кыргызстан и Россия давно шли к этому, так сказать примеряли свои взгляды и пытались найти идеальные точки соприкосновения. И, наконец, после, довольно затяжного периода можно констатировать тот факт, что Россия и Кыргызстан стали реальными и крепкими партнёрами на конкретной платформе. Надо полагать, что от успешности работы золоторудного комбината в Таласской области будет зависеть дальнейшая повестка дня и по другим совместным проектам между Кыргызстаном и Россией.

«Речь идет о рекордных объемах российских инвестиций на территории Кыргызстана, которые составят порядка 600 миллионов долларов. Здесь будут использованы самые передовые технологии, соответствующие всем нормам и стандартам. Это позволит эффективно и без вреда для окружающей среды добывать до 5 тонн золота в год», - подчеркнул президент Российской Федерации Владимир Путин.

Как отметил эксперт института стратегических исследований в области мировой экономики (г. Санкт-Петербург) Руслан Покровский, «работа данного предприятия будет иметь огромное значение, как для региона, так и для всей страны в целом. Руда, как было отмечено, имеет солидный запас качественного золота и серебра. Поэтому работа комбината, это долгосрочный проект, который будет нести реальную пользу для роста экономики Кыргызстана. По средствам запуска и дальнейшей работы золоторудного комбината «Джеруй» Кыргызская Республика должна будет решать внутренние экономические трудности, а также заняться решением злободневным социальных проблем. Вместе с тем хочу добавить то, что данное предприятие должно связать в ещё более крепкий узел сотрудничество России и Кыргызстана и проторить дорогу для дальнейших совместных и перспективных направлений сотрудничества».

Надо отметить, что преимущественным правом приобретения золотых слитков будет обладать Национальный банк КР

Необходимо дополнить и подчеркнуть то, что для Кыргызстана, как сказал Садыр Жапаров, весьма важно обеспечить инвесторам беспрепятственную работу, в связи, с чем одними из его первых подписаны указы «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов», а также «О реформировании горнодобывающей отрасли КР», тем самым взят соответствующий курс на последовательную твердую политику в данных направлениях.

Вышеупомянутые Указы как раз и стали притчей во языцех и дали старт действенным преобразованиям в экономической и деловой среде. Запуск золоторудного комбината «Джеруй» покажет пример того, как меняется климат в Кыргызстане. Как раз в разрезе события, о котором шла речь, данное мероприятие должно открыть возможности и для других инвесторов, которые будут заинтересованы в создании и реализации совместных долгосрочных проектов на территории КР.

Ещё раз хочется напомнить, что месторождение «Джеруй», расположенное в Таласской области на северо-западе Кыргызстана, содержит почти 90 тонн золота и около 25 тонн серебра. Проект его освоения, реализуемый российской «Группой Альянс» при поддержке Банка ВТБ, является одним из крупнейших по объёму инвестиций в истории российско-кыргызского экономического сотрудничества. Потенциальный уровень производства на предприятии – пять тонн золота в год.

 

На самом деле «Джеруй» имеет колоссальное значение для дальнейшего развития, как экономики Кыргызстана, так и инвестиционной привлекательности страны в целом. Это предприятие должно приобрести статус и социального феномена, не только на региональном уровне. На данный момент стоит выделить ту работу, которая уже осуществляется за счёт поступления в бюджет от данного предприятия. В сфере школьного и дошкольного образования одобрено и реализовано 79 проектов на общую сумму 42,2 млн. сомов. В сфере здравоохранения и медицинского обслуживания населения реализовано более 30 проектов на общую сумму 24,4 млн. сомов. На развитие инфраструктуры области всего было реализовано 36 проектов на общую сумму 32,6 млн. сомов. В целях поддержки сельхозпроизводителей области реализовано 14 проектов на общую сумму 9,2 млн. сомов. По обеспечению населения чистой питьевой водой реализовано 13 проектов на сумму 8,9 млн. сомов. В целях укрепления материально-технической базы правоохранительных органов реализовано 19 проектов на общую сумму 13,7 млн. сомов. В сфере социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья реализовано 30 проектов на общую сумму 8,4 млн. сомов. На развитие физической культуры и спорта реализовано 74 проекта на общую сумму 19,3 млн. сомов. Думается, что это лишь начало чего-то значительно большего.

Что же касается международного статуса «Джеруя», это первый серьёзный прецедент запуска солидного предприятия с большими долгосрочными перспективами, да ещё и с совместным партнерским капиталом. Участие российской стороны в данном проекте будет иметь и дальнейшее глубокое развитие межгосударственных доверительных отношений между КР и РФ. Но, это уже тема для другого разговора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Аналитика

Жёсткая резолюция ЕС по России может увеличить вероятность конфликта

10.10.2025
Кыргызстан

Туркменистан возглавит СНГ в 2026 году – Сергей Лебедев

10.10.2025
Безопасность

ГКНБ задержал мужчину, обманувшего женщину на $210 тыс под именем Ташиева

10.10.2025
Безопасность

В Бишкеке началось строительство новой штаб-квартиры Погранслужбы

10.10.2025
Кыргызстан

ЦИК Кыргызстана напомнила о строгом соблюдении сроков и правил агитации

10.10.2025
Безопасность

ХАМАС: Израиль освободит всех палестинских женщин и детей из тюрем

10.10.2025
Безопасность

Дональд Трамп: Газа будет восстановлена при поддержке ближневосточных государств

10.10.2025
Новости

Путин заявил, что Россия инвестировала более $20 млрд в экономики стран Центральной Азии

10.10.2025
Безопасность

В Бишкеке задержан подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо 3»

10.10.2025
Кыргызстан

Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон обсудили укрепление кыргызско-таджикских отношений

10.10.2025
Аналитика

Кыргызстан демонстрирует стабильный экономический рост четвёртый год подряд

09.10.2025
Load More
  • Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • В мире
No Result
View All Result
  • Кыргызстан
    • Общество
    • Политика
    • Безопасность
    • Экономика
    • Коррупция
    • Культура
    • Политика
    • Украина
  • В мире