No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
Суббота, 25.10.2025
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Безопасность
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
    • Общество
    • Политика
    • Спорт
  • Аналитика
  • В мире
    • Украина
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Безопасность
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
    • Общество
    • Политика
    • Спорт
  • Аналитика
  • В мире
    • Украина
No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
No Result
View All Result
Home Аналитика

Закат многовекторности: какой выбор сделают страны Центральной Азии?

27.05.2021

Мировая обстановка с конца прошлого года закручивается в новый виток противостояния еcли не систем, то амбиций мировых и региональных лидеров.  О том, с какими вызовами столкнулись центральноазиатские республики, рассуждает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрeй Грозин

– Андрей Валентинович, в прошлой беседе в декабре вы предположили, что в начале года станет понятным расклад по силам, которые будут в ближайшей перспективе устанавливать политику Центральной Азии. Что изменилось за 2021 год?

– Усиливающаяся международная конкуренция и в геополитическом, и в геоэкономическом смысле затрагивает регион ЦА. Поскольку международная повестка дня имеет достаточно широкий охват, Центральная Азия в стороне не остается.

Активизируются после прошлогодней Карабахской войны позиции Турции. Последнее заседание Тюркского совета тоже дало широкую почву для разнообразных оценок, в том числе и различных алармистских.

Но фон задает рост международной напряженности – он и создает новую повестку дня. Регион оказывается в достаточно сложной ситуации, поскольку изначально все государства постсоветской Центральной Азии исповедовали одну и ту же многовекторную политику, заключающуюся в «дружбе со всеми» – так сказать, и вашим, и нашим. Где-то это называли «политикой равной удаленности от центров сил»: это касается всех республик, кроме, пожалуй, Туркменистана. Но сейчас реализовывать такую политику становится сложнее.

Что бы там ни говорили официальные лица, что многовекторная политика не переживает никакого кризиса – это не отвечает реалиям. И крупнейшие игроки, и более мелкие, но претендующие на роль региональных держав, такие как Иран и Турция, все активнее требуют поддержки со стороны центральноазиатских государств.

То есть, дружить одновременно с Пекином, Брюсселем, Москвой и Вашингтоном дальше будет труднее.

– Адептов многовекторной политики уже начали бить по рукам?

– Противодействие, которое разворачивается в отношении Пекина и Москвы, носит долгосрочный характер, вне зависимости от персоналий – Трампа или Байдена, или кого-то еще. Очевидно, что эти процессы имеют долгосрочный характер, и для центральноазиатских республик это будет перспективой на многие годы.

Отсюда возникновение форматов по типу C5+1. Первыми его начали реализовывать американцы еще при администрации Барака Обамы, затем о подобных инициативах объявили китайцы, после них – Россия. Также можно вспомнить многочисленные стратегии взаимоотношений со странами региона, инициированные разными и игроками: японская, индийская, вьетнамская, даже у Южной Кореи есть свой формат взаимодействия со странами Центральной Азии. По-моему, только персы ничего концептуального не придумали, но, я думаю, что это дело наживное.

Международная турбулентность создает новые проблемы для стран ЦА. Все потому, что лавировать как это было раньше, становится ресурсозатратно. У министерств иностранных дел не хватает времени, умения, сил, не хватает кадров. Еще 5-6 лет назад Запад высказывал озабоченность по поводу демократических прав и свобод в тех или иных центральноазиатских республиках. Это делалось достаточно обходительно, неторопливо и без каких-либо серьезных для Ташкента и тогдашней Астаны угроз и последствий. И ни для кого это не оказывалось неприятным сюрпризом, как это было с последними выборами в парламент Казахстана.

Те перспективные направления, по которым на Центральную Азию будут давить с Запада, с Севера, с Востока и с Юга, что называется, начинают уже себя проявлять. А по мере развития мирового политического кризиса, затяжного экономического кризиса эти вызовы будут себя обозначать все более и более ясно. Тем более ситуация ухудшается еще в экономической составляющей региона. Все ограничения, которые начались с прошлогодних локдаунов, дополнили проблемы, которые существовали еще ранее на международных сырьевых рынках. Они никуда не денутся в перспективе.

Существуют разнонаправленные экономические прогнозы. Кто-то говорит, что после пандемии начнется экономическое возрождение и рост, а кто-то полагает, что предстоит стагнация и дополняет эти прогнозы различными факторами. Я имею в виду доводы о трансформации мировых экономических систем. Эти процессы начались на Западе, объявлены в Китае. Все это в совокупности, видимо, будет играть на понижение на мировых сырьевых рынков.

Поскольку кроме сырьевых товаров Центральная Азия предоставить на рынки ничего не может, то проблемы с ресурсами будут обостряться. Очевидно, что дефицит будет хроническим и в бюджетной сфере, и в плане ресурсов, которые направляются на сохранение социальной стабильности вообще. Если суммировать, то происходящее создает большое количество рисков для центральноазиатских политиков, даже если мировая конкуренция не перейдет в какую-то брутальную фазу. А подобные ситуации в конце XIX и в середине XX веков решались именно таким образом.

Понятия «норма», «право», «защищенность», «суверенитет», «договоренность» с каждым годом будут значить все меньше и меньше. Эта токсичная международная среда тоже добавляет вызовы и проблемы для центральноазиатских государств. Международная конкуренция опасна тем, что она подталкивает регион к решениям, которые в перспективе, через 10-20 лет, могут отразиться на нем самым негативным образом.

– Судя по всему, вопрос конкуренции между теми же Ташкентом и Нур-Султаном уйдут в прошлое, поскольку проблема общая?

– Отсюда и попытки того же казахстанского МИДа и руководства соседних республик усилить регионализацию.

В начале инициативы создать Центральноазиатский союз 2.0 исходили из представления о том, что мировые игроки в значительной мере утрачивают вес в регионе, что действительно наблюдалось 5-6 лет назад, и необходимо было повысить свои возможности через кооперацию. Сейчас регионализация наполнится несколько иным смыслом. Это уже попытка консолидации усилий центральноазиатских республик на фоне процессов конкуренции за регион.

К таким процессам регионализации относится и Совет тюркоязычных государств. Он просуществовал около полутора десятков лет, и еще два года назад тюркологи говорили о том, что это бесполезная в практическом смысле организация. А сейчас участники международных процессов считают, что неплохо бы ее поднять до статуса международной организации.

Понятно, что на это влияет фактор прошлогоднего Карабахского конфликта и скатившаяся до брутальности политика Тайипа Реджепа Эрдогана. Но еще пару лет назад Турция не рассматривалась в качестве серьезного игрока в центральноазиатском регионе. И сами республики ЦА смотрели на нее так, как и надо было на нее смотреть в тех реалиях – на государство, входящее в десятку, если не в двадцатку, по степени своего ресурсного капитала, по степени вложений в экономики ЦА.

Ничего в этом плане не изменилось. Ресурсов у Анкары больше не стало, инвестиций – даже не обещают. Тем не менее, Турция оказалась своего рода подпоркой для республик региона в условиях давления со стороны мировых игроков. Приходится опираться на те платформы, которые предложены – в виде идеи тюркского единства и эрдогановского неоосманизма, что еще недавно никого в ЦА не вдохновляло. Такие идеи и сейчас не особо вдохновляют, но это весь предложенный ассортимент.

Для самих центральноазиатских государств регионализм важен с точки зрения консолидации ресурсов. Причем не только сугубо экономических, финансовых, экологических, но и ресурсов другого рода – интеллектуальных, интеграционных. Если действительно удастся сдвинуть экономическую интеграцию с сегодняшнего вялого состояния, то можно ожидать некоего мультипликативного эффекта.Возможно, начнется некий всплеск экономической кооперации. Но это все из сферы экономических теорий. Есть и критики данной оценки, которые говорят, что от суммы «нулей» –по большому счету ничего не меняется.

Я считаю, что важно реализовать коллективный потенциал при формировании более активного экономического сотрудничества. Это должна быть не просто торговля или переток излишних трудовых ресурсов, а экономическая интеграция, как пытаются сделать в ЕАЭС. И там, и там модели развития реализуют через активизацию разнообразных проектов в реальной экономике.

– Яркий пример – инициатива строительства атомной станции в Узбекистане и нерешительность казахстанского руководства в подобном же проекте.

– Некоторые экономисты говорят, что атомная станция не нужна, потому что атомная энергия сейчас дороже, чем ветряки и солнечные панели. Но все эти новомодные возобновляемые источники, по сути, не дадут реального эффекта от сотрудничества.

Они не дадут толчка к развитию не добывающей, а обрабатывающей промышленности, производящей продукцию более высоких переделов. Это то, что сейчас пытается реализовать на своей территории Узбекистан на протяжении последних десяти лет в своем мехпроме, нефтехимии, газохимии.

Да, там много «узких мест» и проблем, которые до сих пор не решены. Но, может быть, в кооперации с пока еще экономическим лидером Центральной Азии, Казахстаном, удастся сдвинуть проекты с места и добиться некоего объединяющего эффекта. То есть, достичь не только подъема перерабатывающих мощностей Узбекистана.

Для Узбекистана (если будет построена АЭС) – это будет гигантский технологический прорыв и создание новой отрасли, которая потянет за собой сервис, даст большой толчок к повышению квалификационного уровня соответствующих кадров, выстраиванию линейки новых специальностей.

Решение об АЭС – на самом деле серьезный проект, если его удастся реализовать Москве и Ташкенту. Для Узбекистана это будет прорыв больше по уровню, чем приход той же компании Dae­woo.  Появление новой отрасли несет громадные перспективы и для научной школы, и для региона это будет иметь позитивный эффект, поскольку все остальные всерьез задумаются о том, что могут отстать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Аналитика

Латвия пересматривает миграционную политику: между безопасностью и дефицитом рабочих рук

24.10.2025
Кыргызстан

Кыргызстан планирует поэтапно повысить акцизы на алкоголь до 2029 года

24.10.2025
Кыргызстан

Женщины Кыргызстана усиливают позиции в сфере зеленой энергетики - эксперт

24.10.2025
Безопасность

Эксперт МГИМО отметил прогресс стран Центральной Азии в урегулировании приграничных споров

24.10.2025
Кыргызстан

К 2050 году население Бишкека вырастет до 1,9 млн человек

24.10.2025
Безопасность

Садыр Жапаров подписал закон об отчетности некоммерческих организаций

24.10.2025
Кыргызстан

Минфин Кыргызстана предложил ввести туристический налог для гостей страны

24.10.2025
Новости

Financial Times: санкции США против российских нефтяных компаний ударят по самим американцам

24.10.2025
Безопасность

Путин прокомментировал слова Трампа об отмене саммита в Будапеште

24.10.2025
Безопасность

Марочко: украинские военные минируют игрушки и тела погибших

24.10.2025
Кыргызстан

В селе Жаны-Достук продолжается строительство жилья и инфраструктуры

24.10.2025
Load More
  • Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • В мире
No Result
View All Result
  • Кыргызстан
    • Общество
    • Политика
    • Безопасность
    • Экономика
    • Коррупция
    • Культура
    • Политика
    • Украина
  • В мире