Через полгода после Февральской революции в России сложилось чрезвычайное положение с продовольствием, грозящее самым настоящим голодом. Ленин со свойственной ему прозорливостью увидел надвигающуюся катастрофу и предложил в сентябре 1917 года меры по нейтрализации этой угрозы. Продовольствие относится к первым жизненно важным потребностям человека, от удовлетворения которых зависит сама его жизнь. В этой связи обеспечение физического и экономического доступа населения к достаточному и полноценному питанию является основной задачей государства, с чем не справлялось тогдашнее Временное правительство. Это актуально не только к далекой России начала двадцатого века, но и для сегодняшнего Кыргызстана.
Ситуация в продовольственной сфере в республике обострилась до крайности. Потребность населения республики в основных продуктах питания определяется его численностью и установленными среднефизиологическими нормами питания. Республика за счет собственного производства не обеспечена хлебопродуктами, мясом, сахаром, яйцами и маслом растительным. При необеспеченности потребностей внутреннего рынка за счет собственного производства усугубляется импортозависимость, что способствует необоснованному росту розничных цен импортируемой продукции, а также оттоку значительных финансовых средств из внутреннего обращения. По сути, республика за счет собственных ресурсов финансирует производителей других стран.
«Прицепом» за импортными растут и цены на отечественную продукцию. Рынок есть рынок, и только рыночными методами можно бороться с ростом цен. Высокая зависимость от импортных поставок, представляющая серьезную угрозу продовольственной безопасности страны, обусловлена еще и тем, что в республике в среднем перерабатывается лишь около 15% сельхозпродукции, осуществляя поставку на внутренний рынок и экспорт больших объемов непереработанного сельскохозяйственного сырья.
В то же время республика не использует новые возможности, предоставляемые решением Европейского союза о включении Кыргызстана в программу ВСП+, в рамках которой республика может беспошлинно поставлять свою продукцию на европейские рынки. Увеличенные преференции ВСП+ означают полную ликвидацию тарифов по более 6 тыс. товарных позиций. Кыргызские экспортеры смогут по нулевым тарифным ставкам поставлять в Европейский Союз такие сельскохозяйственные товары, как фрукты, переработанные фрукты (консервы, соки), сухофрукты (грецкие орехи, миндаль, фисташки), продовольственные товары, табачную продукцию, текстиль, войлочные товары, одежду, в том числе кожаные изделия и ковры. Это односторонняя мера, вводимая Европейским союзом, а таможенные тарифы, применяемые Кыргызстаном в отношении импорта из Европейского Союза, остаются в силе.
Режим ВСП+ требует от Кыргызстана полного выполнения обязательств по 27 международным конвенциям: соблюдению прав человека, эффективному управлению, трудовым и экологическим стандартам, а также по созданию обзора порядка реализации товаров в соответствии с нормами этих конвенций. Кроме того, страна обязуется проводить регулярный мониторинг в соответствии с установленными ЕС процедурами в статье 13 Регламента Евросоюза № 978/2012.
Статус пользователя ВСП+ не предусматривает упрощения процедур получения сертификатов или их отмену. Требования в сфере техрегулирования (по безопасности, качеству, упаковке, маркировке и иным условиям поставляемой на рынок Европы продукции) остались прежними. Это означает, что продукция, экспортируемая туда, обязательно должна документально подтверждать свое соответствие требованиям Евросоюза.
Но это в будущем, чтобы полноценно пользоваться статусом ВСП+, республике предстоит проделать колоссальную работу по перестройке всей экономики. А сейчас вопрос стоит ни много ни мало о выживании большинства населения. Речь пока не идет об экспортной экспансии, а об элементарном обеспечении своего населения доступными для всего населения продуктами питания. Кыргызстан в настоящее время сталкивается в своем развитии с проблемами в этой сфере, которые представляют угрозу для будущего устойчивого развития страны, а точнее выражаясь, для ее национальной безопасности. Главными из которых являются: исчерпание природных ресурсов без создания эффективных альтернатив, загрязнение водных артерий, потеря основных естественных экосистем (вырубка лесов, браконьерство, экстенсивное использование пахотных земель, пренебрежение мелиоративными и другими мероприятиями) и деградация человеческого капитала. А тут еще беспрецедентная засуха в этом году, которая поставила на грань выживания наше сельское хозяйство.
В свое время секретариат Совета безопасности готовил этот вопрос на заседание Совета безопасности республики, но по каким-то политическим соображениям вопрос тогда был снят с повестки дня. Кстати, в его решении предлагалось собрать в единый кулак весь агропромышленный комплекс во главе с министром сельского хозяйства, сделав его одновременно вице-премьером правительства. Поэтому и тогда и тем более сейчас данный вопрос с точки зрения национальной безопасности должен находиться в центре внимания всех государственных органов республики. Правительство, конечно, будет заниматься оперативными вопросами, в первую очередь, обеспечения поливной водой сельхозугодий, доступными финансовыми ресурсами и ГСМ сельхозпроизводителей. Но в стратегическом плане эта задача по плечу лишь Совету безопасности республики и его рабочему органу – секретариату Совета безопасности.
В связи с этим предлагается создание при нем межведомственной рабочей группы по подготовке полного анализа по обеспечению продовольственной безопасности страны на основе рационального использования земельных и водных ресурсов, совершенствования управления агропромышленным комплексом и вынесение этого вопроса на заседание Совета безопасности.
Межведомственной рабочей группе рассмотреть следующие вопросы:
– Приоритеты развития Кыргызстана;
– Соответствие аграрного сектора требованиям Всеобщей системы преференций (ВСП+) Европейского союза;
– Сельское хозяйство с учетом проблемы изменения климата;
– Увеличение экспортного потенциала;
– Состояние окружающей среды:
– земельные ресурсы,
– внесение минеральных и органических удобрений,
– водные ресурсы,
– система экологического мониторинга.
– Законодательная база и необходимость совершенствования системы управления единым агропромышленным комплексом республики.