Материал том, улеглись ли страсти после вооруженного конфликта между двумя странами и существует ли опять угроза его возобновления?
За 30 лет никогда еще Таджикистан и Кыргызстан не были столь близки к войне друг с другом. Это утверждение 1 июня высказала сотрудница Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Беате Эшмент (Beate Eschment). По ее оценке, хотя интенсивность апрельского вооруженного конфликта с участием армейских и полицейских формирований обеих стран, не сравнима с конфликтом в Нагорном Карабахе, опасность того, что там произойдет подобная эскалация, очень велика.
О выдаче оружия населению Кыргызстана и Таджикистана
В СМИ появилась информация о том, что парламент Кыргызстана обсуждает законопроект о выдаче стрелкового оружия жителям приграничных территорий, которые пройдут специальную подготовку и будут “оказывать информационную поддержку погранслужбе страны”. Беате Эшмент исходит из того, что закрытие границы, запрет на въезд авиапассажиров, имеющих “не ту” национальность, подготовка к раздаче оружия населению – это признаки предвоенной ситуации.
Бывший директор специальной политической миссии ООН в Афганистане, политолог Таалатбек Масадыков согласен с такой оценкой коллеги из ФРГ. Он, в частности, обращает внимание на то, что сразу после вооруженного конфликта, когда в обеих странах еще свежа память о его жертвах, обсуждение законопроекта об облегчении выдачи оружия населению должно было насторожить соседей.
“Насколько я знаю, руководство спецслужб Таджикистана задало такой вопрос коллегам из Кыргызстана – как такая инициатива согласуется с теми договоренностями , которые были достигнуты сразу после конфликта на границе? Это было сделано не очень дипломатично со стороны Бишкека. С другой стороны, Бишкеку известно, что население отдельных населенных пунктов в Таджикистане оружие получило”,
– говорит эксперт.
Афганский фактор конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном
Политолог обращает внимание на важный фактор, влияющий на ситуацию в обеих республиках. Речь идет о возрастающей напряженности на севере Афганистана.
“Специалистам по безопасности известно, что боевики – граждане республик Центральной Азии из соседнего Афганистана и иными путями сейчас возвращаются в наши страны”,
– подчеркивает Масадыков.
По его словам, исходя из этого тревожного факта и после апрельского инцидента между Кыргызстаном и Таджикистаном, силовики обеих республик должны были усилить меры безопасности. И это в их общих интересах, тем более, что конфликты, происходящие в регионе, притягивают к себе боевиков из Афганистана. Но делать это надо было с повышенной чувствительностью к ситуации, а непродуманность решений, даже продиктованных мерами безопасности, приводит к таким инцидентам, как с пассажирами рейса из Душанбе и с закрытием границы. Что ведет лишь к увеличению напряженности, считает политолог.
“Я очень надеюсь, что такие решения будут вскоре отменены”,
– говорит он.
Помирит ли ОДКБ Бишкек и Душанбе
По мнению Масадыкова, апрельский инцидент показал большие пробелы в работе ОДКБ, членами которой являются и Кыргызстан и Таджикистан.
“Многие граждане Кыргызстана (не знаю, как в Таджикистане) не поняли, почему, когда именно во время конфликта на границе в Душанбе проходило заседание секретарей Совбезов стран-членов ОДКБ, ни представитель Кыргызстана, ни представитель Таджикистана не подняли этот острейший вопрос, и ему на заседании не уделили должного внимания. Вряд ли чиновники такого уровня были не в курсе, что происходит на границе между их государствами”,
– рассуждает политолог. В результате имидж организации, на которую можно было бы рассчитывать как на примирителя в конфликте двух соседей, от этого пострадал.
При этом ситуация такова, что без участия извне Кыргызстан и Таджикистан вряд ли выйдут из нынешнего пике, считает Беате Эшмент. Но, продолжает она, в самой ОДКБ нет полного единства – идут разговоры, что Москва больше на стороне Душанбе, а Нур-Султан – больше на стороне Бишкека.
“Есть надежда на Ташкент, поскольку президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев многого достиг на внешнеполитическом поле за время своего правления, и региональное миротворчество было бы в ключе его политики, а успех в этом был бы высоко оценен в самом Узбекистане”,
– говорит сотрудница ZOiS.
Но, продолжает она, “пока не факт, что у него для этого хватит авторитета в Кыргызстане и в Таджикистане”. Там привыкли ориентироваться на собственные порядки, а не на мнение со стороны. А в этих порядках значительную роль играет фактор силы, роль же рациональных решений снижается.