Глава офиса Международной организации миграции в КР Бермет Молдобаева объявила итоги прошедшего опроса, в котором приняли участие мигранты, и сообщила результаты исследования за 2021 год.
Согласно информации, на вопрос о инвестировании в ту или иную сферу в Кыргызстане, 15% опрошенных дали ответ, что это сфера туризма и услуг, причем хочется отметить, что 12% хотят вложить средства в IT-сектор, 10% выбрали сферу органического сельского хозяйства, 9,9% в онлайн-торговлю и услуги, по 6,5% в торговлю и строительство, 6% в швейную промышленность, 5% в транспортную инфраструктуру, 4,8% в энергетическую промышленность. Часть опрошенных изъявили желание инвестировать в финансово-кредитные услуги, горную промышленность и тому подобное.
Самым притягательным сектором для инвестиций, по словам мигрантов, является Бишкек – 22,2% выбрали его. Далее расположилась Иссык-Кульская область с 14,4%. С таким же результатом мигранты выбрали Джалал-Абадскую область. После нее идет Баткенская область – 8,7%. Также около 5% опрошенных ответили, что им несущественно в какую область инвестировать.
Хочется отметить, что по данным опроса большая часть мигрантов готовы вернуться в Кыргызстан на ПМЖ – 66,4%. 21% опрошенных сказали, что не могут дать ответ на этот вопрос. Остальные 12% решили не возвращаться в республику.
Также мигранты ответили на вопрос, что повлияло бы на их решение вернуться. 15% указало основным фактором снижения уровня коррупции, другие 15% могут вернуться прямо сейчас, если будет наличие рабочих мест с высокооплачиваемой работой, 11% считают важным фактором для возвращения улучшение демократии и стабильность. Часть мигрантов определили важными условиями образование, условия проживания, инфраструктуру и лучшие возможность для бизнеса.
«Выводы проведенных опросов и исследования определили, что необходимо уже сейчас решать следующие задачи. Очень важно создать информационные банки членов диаспор, которые готовы внести свой вклад в развитие республики по программе передачи навыков. То есть это очень важный момент. У нас сегодня огромный человеческий потенциал находится за рубежом. Их нужно собирать в определенный банк данных, которым мы могли бы здесь воспользоваться. Привлечь к разработке и реализации программ по передаче навыков, которые будут включать в себя образовательные программы, профессиональные и так далее. Опрос проходили все категории мигрантов, костяк из которых находящиеся в миграции более 15 лет, их более 30/% всей доли миграции», – сообщила Молдобаева.
По словам Главы офиса Международной организации миграции в КР мигранты активно принимаю участие в программах, направленных на оказание помощи своей республике и соотечественникам. 88% ежемесячно высылают денежные средства своим семьям и близким родственникам. Только 7% не отправляют денежные переводы в Кыргызстан.
Принимая во внимание огромное количество мигрантов и их планы по возвращению в страну, при должной поддержке их инвестиционные возможности могли бы оказать огромную помощь в развитие малого и среднего бизнеса в Кыргызстане, что в свою очередь окажет влияние в положительную сторону на экономику республики.