В Центральную Азию прибыло большое количество современной военной техники от России, об этом сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.
Как отметил Шугаев, Россия направлена на выполнение договоренности будущего года досрочно. Директор ФСВТС заявил о главной задачи РФ в центрально-азиатском регионе. Она заключается в выполнении обязательств и сохранение стабильности.
По открытым данным Федеральной таможенной службы, экспорт военного оборудования России в Казахстан в январе-августе 2021 года составил 35,6 миллиона долларов, в Узбекистан – около 12 миллионов.
По доступным данным Федеральной таможенной службы, России экспортировала военное оборудование в Казахстан с января по август 2021 года на сумму 35,6 млн. долларов, в Узбекистан за такой же промежуток на 12 млн. долларов
Сергей Шойгу в 2019 году в диалоге с РБК заявлял о укреплении 201-й военной базы в Центральной Азии. База находится на территории Таджикистана, а также из-за недалекого расположения к границам Афганистана представляет угрозу для террористических группировок. Воинские части и подразделения 201-й военной базы расположены в двух городах – Душанбе и Бохтару. Военная техника базы постоянно обновляется, например, сейчас там находятся: танки Т-72Б1, бронеавтомобили “Есаул”, беспилотный комплекс “Орлан-10”. Хочется отметить, что это лишь малая часть того, что находится на территории военных частей и подразделений.
По словам командира РВБ Сергея Горячева, высокий уровень боеготовности 201-й военной базы в Таджикистане направлен на обеспечение безопасности СНГ и России в частности.
Напомним, с приходом к власти Афганистана “Талибана”*, блок ОДКБ вместе с РФ провел ряд военных учений. Как подчеркивали военачальники, данные маневры предназначены для отработки действий при худшем сценарии событий в Афганской республике.