Заявления экс-госсекретаря США Генри Киссинджера об Украине и материалы американских СМИ свидетельствуют об изменении позиции Вашингтона относительно ситуации в этой стране, заявил в статье для iDNES.cz депутат Бундестага Петр Быстронь.
Бывший глава американской дипломатии ранее призвал Запад повлиять на Киев, чтобы тот возобновил переговоры с Москвой. Быстронь подчеркнул, что высказывания Киссинджера прямо противоречат мнению западноевропейских политиков, которые выступают против мирного разрешения ситуации.
«Однако Киссинджер лишь перенес на европейскую почву изменение нарратива в конфликте», — отметил Быстронь.
Парламентарий добавил, что смена позиции по Украине в США началась со статьи в New York Times, подчеркивавшей, что вооруженный конфликт с Россией не входит в интересы Соединенных Штатов. Однако еще в марте издание заявляло, что «Украину требуется освободить вне зависимости от того, сколько времени для этого понадобится».
«Конечно, ни Генри Киссинджер, ни главные обозреватели New York Times не превратились вдруг в поклонников Владимира Путина. Их разворот на 180 градусов скорее означает, что США уже добились, чего хотели, и поэтому не заинтересованы в продолжении конфликта», — объяснил немецкий депутат.
Он уточнил, что за последние 30 лет американцы и так максимально расширили свою сферу влияния, перенеся ее границы из центра Европы на берега Днепра.
«То, что когда-нибудь коса найдет на камень, все неизбежно понимали как минимум с момента произнесения Путиным речи на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году, когда он ясно выступил против расширения НАТО на восток», — напомнил Быстронь.
Депутат предположил, что США уже не могут вмешаться в ситуацию на Украине, так как ее территория «входит в сферу влияния другой мировой державы».
Россия с 24 февраля проводит спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». По сообщению Минобороны, российская армия к концу марта выполнила основные задачи первого этапа — существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной целью операции в ведомстве назвали освобождение Донбасса.











