В мировых СМИ появляется очень горячих тем для обсуждения. И одна из них – это украинское зерно. Даже появились слухи насчет помощи президента Франции Зеленскому по поводу транспортировки зерна из порта Одессы. Однако встает вопрос: почему европейские и американские политики так переживают за это зерно? Для этого нужно разобраться, кто является владельцем сельхозземель на территории Украины.
Для ответа на появившийся вопрос стоит начать искать с сообщения о смерти олигарха Алексея Вадатурского. Именно этот бизнесмен является владельцем агрокомпании Nibulon.
По словам олигарха, компания обладала огромной развитой сетью элеваторов и перегрузочных терминалов для зерна. Также Вадатурский отметил, что предприятие Nibulon расположена в 13 регионах Украины, а флот состоял из 81 судна. Если по-другому сказать, то олигарх обладал всем бизнесом, касающегося зерна.
Сын Вадатурского, ранее состоял в партии экс-президента Киева Петра Порошенко, который хотел бы снова занять кресло главы. И тут вырисовывается картина – бизнесмен с огромным количеством земель, торговавший зерном с иностранцами, а также связанный с бывшим президентом страны, по слухам начал играть по своим правилам в стороне от Зеленского.
Кроме того, начала появляться информация, что Вадатурские были тесно связаны с зарубежными инвесторами. Об этом говорит и кредитная поддержка Европейского банка реконструкции и развития, который выделил кредит только компании Nibulon.
Владимир Зеленский, заняв кресло президента, начал земельные реформы. В 2020 году им было подписан законопроект о купле-продаже земель сельхозназначения, при этом выполнив свое предвыборное обещание о открытии рынка земли. Реформа имела множество врагов, вокруг нее ходило много споров, и начались публичные протесты с лозунгами о том, что земли Украины не должны продаваться иностранцам. Однако Зеленским не особо прислушался к мнению агрария, а Тимофей Милованов, который занимал в то время пост министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины, предпринимал попытки убедить население, что с приходом иностранцев появится больше рабочих мест и поднимутся зарплаты.
На фоне сложившейся ситуации, Вадатурский начал не вписываться в планы офиса нынешнего президента Украины. И тут можно задать вопрос – кому стала выгодна гибель самого крупного агроолигарха Киева?
Что интересно, другой олигарх Игорь Коломойский тоже владел огромным количеством земель на Украине. Но в июле этого года стали появляться слухи, что Зеленский лишил спонсора своей предвыборной кампании гражданства Украины. На официальном уровне информация не была подтверждена, но и не опровержена.
До 2024 года согласно законопроекту, земли могут быть приобретены только гражданином Украины, позже их могут покупать и юридические лица, но не зарубежными. Однако иностранные фирмы умудряются владеть земельными долями через фирмы-прослойки. Помимо этого, если исключение, что иностранцы могут купить земли, если арендуют их более трех лет.
В ноябре прошло года итальянское издание ritimo.org поднимало вопрос, касающийся того, кому может принести выгоду открытие рынка земли на Украине. При этом СМИ отметило, что мелкие землевладельцы сдают в аренду свои владения отечественным и иностранным компаниям. Ранее уже говорилось, что согласно законопроекту, это открывает возможности для приобретения участков.
Итальянское издание, опираясь на данные базы земельных сделок Land Matrix, подчеркнуло, что крупные контракты между Украиной и иностранными компаниями в отношении украинских земель затрагивают 3,4 млн. гектаров. По другим данным – более 6 млн. гектаров. Владельцами этих участков были компании США, французская AgroGeneration и фирмы из Саудовской Аравии.
В конце весны 2022 года иностранное издание Australian National Review внесло дополнения в информация, заявив, что три крупные американские компании Cargill, Monsanto и Dupont приобрели 17 млн. гектаров сельскохозяйственных земель на Украине.
Три фирмы имеют одно большое сходство – все они тесно контактируют с рынком России. Cargill в РФ занимается экспортом зерна и подсолнечника, а также производством растительными жирами и маслами. Деятельность Dupont заключается в продаже зерна, табака и корма для с/х животных. Monsanto занималась тем же, что и вторая упомянутая фирма.
И если в Европе опять поднимется тема мирового голода, европейские политики и эксперты обязательно сделают виноватой Россию, однако им стоит вспомнить названия этих трех фирм и местоположение их головных офисов.