Энергокризис – достаточно острая проблема для Европы. Однако, высокие цены в регионе на газ очень сильно привлекают трейдеров, которые расторгают свои договоры в пользу денег. Страны Азии, например, Пакистан, находятся из-за этого еще в более тяжелой ситуации.
Pakistan LNG несколько месяцев проводила тендер на долгосрочные поставки газа. Компания намерена была приобретать один груз в месяц. Всего ожидалось 72 таких поставок. Pakistan LNG ждала от трейдеров заявок до 3 октября, но никто так и не откликнулся. Этому есть подтверждения, а именно опубликованные результаты работы госкомпании.
В отчете сказано, что Pakistan LNG ожидала от трейдеров предложения, которые будут считаться по формуле цены с нефтяной привязкой. Скорее всего, это как раз и отбило желание трейдеров сотрудничать с Пакистаном, ведь нефтяная формула предполагает очень малую стоимость, по сравнению с той, которая сейчас на спотовом рынке. Стоит отметить, долгосрочные контракты также не помогают.
В июне международный трейдер Guvnor прекратил контракт на поставку газа в Пакистан. Это привело к тому, что за период апрель-июнь государство не получила 360 млн. кубометров топлива. И сейчас власти страны вынуждены приобретать СПГ за огромную стоимость, когда по контракту цена составляла примерно 360 за тысячу кубометров.
Кроме того, нарушения контракта между Guvnor и Пакистаном начались еще с осени. С ноября трейдер не отправил три танкера с СПГ. Итальянская компания Eni поступила таким же образом, когда в Европе резко возросла стоимость на газ. Потому что трейдерам легче заплатить штраф за нарушение договора в одну треть от контрактной цены, а потом перейти на поставки в Европу, ведь там они заработают в разы больше. И сейчас Пакистан стоит на пороге еще большего энергокризиса, чем в ЕС. Да и не только он. Большинство развивающихся стран имеет подобную проблему
Репортер Bloomberg Стефен Стапжински отметил, что Европа покупает все больше СПГ по огромным ценам, чтобы снизить поставки топлива из России. Но не все могут позволить себе приобретать газ по таким ценам. Поэтому для них это может привести к нехватке электричества и экономическая неопределенность на несколько лет, а то и годы.