Конфликты на границе Таджикистана и Кыргызстана длились давно. Но в последнее время, ситуация стала еще более острой. Этот конфликт нельзя оставлять, так как с каждым разом он появляется при малейшей провокации.
Диалог по поводу этой ситуации застопорился. Таджикистан не раз озвучил свои претензии на спорные участки земли, используя карты местности. Примечательно, что для доказательств своей правоты, Душанбе использовал те карты, в которых им больше причиталось. Кыргызстан такая позиция явно не устраивала. Поэтому самым лучшим вариантом для разрешения этого конфликта является помощь союзников, которые могли бы выступить в качестве независимых экспертов.
Этой задачей занялся глава РФ Владимир Путин, присутствовавший на встрече коллективно с президентами Кыргызстана и Таджикистана. Заседание произошло в Астане. По словам секретаря Совета безопасности Кыргызстана Марата Иманкулова, выбор России для помощи обусловлен тем, что РФ – это правопреемница СССР, поэтому в Москве есть сохранившиеся документы, которые могут помочь в разрешении конфликта.
Владимир Путин отметил, что России передадут видение решения этого конфликта и документы с обеих сторон, на основании которых РФ оценит предложения, и позже совместно с Кыргызстаном и Таджикистаном найдут выход из этой ситуации.
В связи с этим, можно говорить о том, что план урегулирования разногласий между двумя странами составлен в общих чертах. На данный момент, конфликт застопорился. Однако, это отражается на работе организаций, в составе которых находятся Бишкек и Душанбе. Разные слухи начали появляться после переноса Кыргызстаном даты учений ОДКБ «Нерушимое братство 2022».
Секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов прокомментировал эту ситуацию, отметив, что Кыргызстан готовился к ним. Кроме того, республика не собирается отталкиваться от ОДКБ, ведь организация гарантирует защиты от террористических угроз.