No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
Четверг, 03.07.2025
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
No Result
View All Result
Главная Аналитика

От поддержки к конфликту: как изменились отношения между Украиной и Польшей

07.09.2024
в Аналитика

Общеизвестно, что Варшава одной из первых поддержала Киев после начала специальной военной операции на Украине. Однако по мере затягивания СВО возникает всё больше неудобств, особенно для соседних стран. Жителям Польши, Венгрии, Румынии и Молдовы не хочется жертвовать своими интересами, даже ради солидарности с “пострадавшим от агрессии украинским народом”. В Польше, например, радикальные политики активно подстрекают местное население против юго-восточного “соседа”.

Не секрет, что прошлый год выявил серьезные разногласия в отношениях между Украиной и Польшей. В Варшаве по-прежнему сильно ненавидят Москву, посему наряду с остальным «цивилизованным» миром заинтересованы в её поражении. Однако на практике эта напускная заинтересованность часто не соответствует реальным действиям, так как политический популизм стал обычным явлением. Основные проблемы в двусторонних отношениях между Украиной и Польшей можно кратко обозначить как: введение эмбарго на украинское продовольствие, блокирование границ, а также предъявление политических ультиматумов, касающихся исторических вопросов.

В 2022 году Украина и Польша достигли наивысшего уровня сотрудничества за последние десятилетия, объединившись на почве антироссийской позиции. Но с течением времени этот период взаимного вдохновения начал терять свою силу, и взаимоотношения между странами возвратились к прежнему осторожному и напряжённому характеру. Польское руководство осознало, что Украина стала надежным буфером между Польшей и Россией. В результате Варшава начала использовать Киев в своих интересах, не проявляя особого уважения к украинской стороне.

К примеру, после очередного визита Владимира Зеленского в Варшаву на официальном уровне был озвучен тезис о неблагодарности киевского лидера за оказанную поляками помощь. Однако польское правительство не уточнило (возможно, потому что само не знает), как именно должна была бы выглядеть эта “надлежащая благодарность.” Разумеется, никто всерьез не считает, что бедная Украина могла бы расплатиться западными территориями. Хотя, с учетом польских амбиций, такой сценарий не кажется совершенно невозможным. Тем не менее, данный выпад можно расценивать как беспочвенную критику.

Очередной точкой кипения стала ситуация с украинским зерном. После начала боевых действий, у Украины возникла серьезная проблема экспорта агропромышленного сырья. Из-за чего, в 2022 году Брюссель одобрил беспошлинный транзит украинских злаков через территорию ЕС, отменив квоты на торговлю и лимитированные лицензии для украинских транспортных компаний. Однако уже через год такая привилегия вызвала недовольство среди местных фермеров и перевозчиков. Причиной стали дешёвый украинский ячмень и пшеница, а также подозрения в маскировке поставок в Польшу под видом транзита. Польские СМИ сразу же начали активно распространять материалы, обвиняя Киев в том, что он завалил отечественный рынок своей сельскохозяйственной продукцией.

Перекрёстки амбиций и реальности: что стоит за охлаждением отношений России и Азербайджана

02.07.2025

Растущая эмиграция: тревожные сигналы из Израиля

01.07.2025

ЕАБР прогнозирует уверенный рост ВВП и снижение инфляции в Евразийском регионе до 2027 года

30.06.2025

Лидеры ЕАЭС: о символах и смыслах, или Зачем союзу своя “экономическая революция”

27.06.2025

На Печерских холмах не стали молчать. Следуя принципу «сам дурак», Зеленский с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН упрекнул Варшаву в том, что она подыгрывает Кремлю. Эти слова вызвали ощутимый резонанс в Польше и еще больше накалили атмосферу. Как ответ на эти обвинения, польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что “военная помощь Украине прекращается, так как мы уже немало отдали и теперь нуждаемся в усилении Войска польского.”

Этот обмен обвинениями лишь усугубил и без того напряженные отношения между двумя странами. Даже после парламентских выборов 2023 года и смены правящей команды в Польше, обострение взаимных трений не только не прекратилось, но и усилилось. Новая польская власть молчаливо поощряла протесты, когда демонстранты самовольно выгружали украинское зерно из вагонов и грузовиков. Кроме того, она поддерживала забастовки перевозчиков и фермеров, которые, сменяя друг друга, блокировали польско-украинскую границу вплоть до марта текущего года. В результате негативные последствия от этого конфликта ощутили на себе как Украина и Польша, так и другие государства Евросоюза.

Вернемся к истокам всех споров между “добрыми” соседями. Историческая проблематика, похоже, является самым большим камнем преткновения в двусторонних контактах. В Варшаве категоричны: Киев обязан безоговорочно принять польскую трактовку общей истории. Этот вопрос вражды между двумя народами имеет глубокие корни, уходящие на несколько веков назад, и искренним примирением здесь пока даже не пахнет.

В июне 2022 года был сделан шаг к сближению, когда Александр Ткаченко, руководитель Министерства культуры и информационной политики Украины, и Петр Глинский, его польский коллега, подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере ухода за национальной памятью. Этот документ предусматривал развитие сотрудничества в таких сферах, как поиск останков, их эксгумация, перезахоронение, а также легализация, реставрация и охрана памятных мест.

Даже в рамках 80-й годовщины событий 1943 года на Волыни не звучали громкие политические обвинения в адрес Украины. Хотя стоит напомнить, что в Польше волынская резня официально признана геноцидом со стороны УПА против польского народа. Тем не менее, вскоре ситуация изменилась к худшему. Польская сторона наивно рассчитывала, что украинцы откажутся от почитания бандеровцев, осудят их действия и отрекутся от их идеологического наследия, но этого не произошло.

В добавок, в недавнем высказывании Дмитрия Кулебы, главы украинского внешнеполитического ведомства, возник спорный момент, когда он назвал некоторые польские территории, где проживали украинцы, перемещенные во время операции “Висла”, исконно украинскими. Несмотря на усилия Кулебы и его команды сгладить конфликт, в Польше развернулась ответная информационная кампания против украинского режима.

К тому же, украинские власти продолжают настаивать на важности их борьбы с Россией для всей Европы. Они утверждают, что сдерживая российскую агрессию, они не только защищают себя, но и предотвращают угрозу для Польши и всего Восточноевропейского региона. Украинская пропаганда делает акцент на том, что без прочной коалиции между Польшей и Украиной, Россия может укрепить свои позиции в Восточной Европе, что станет серьезной угрозой для региона.

Если подвести итог всему сказанному, то становится очевидно, что в ближайшем будущем Польша и Украина вряд ли смогут наладить конструктивное сотрудничество и решить накопившиеся двусторонние проблемы. Возможно, эти две страны с амбициозными политическими целями и внешним влиянием никогда не найдут общего языка. И, возможно, они испытывают больше неприязни друг к другу, чем к Российской Федерации.

 

Предыдущий

Крушение украинского F-16 могло быть вызвано российской ракетой — WSJ

Следующий

17 ноября в КР состоятся выборы в кенеши

Следующий

17 ноября в КР состоятся выборы в кенеши

Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Лента новостей

Кыргызстан

Садыр Жапаров прибыл в Азербайджан для участия в саммите ОЭС

03.07.2025
Кыргызстан

Жапаров и Путин обсудили рост товарооборота и совместные проекты в Москве

03.07.2025
Кыргызстан

Кыргызстан увеличил экспорт трансформаторов — основным покупателем стала Россия

03.07.2025
Безопасность

Пентагон раскритиковали за приостановку поставок оружия Киеву — Bloomberg

03.07.2025
Кыргызстан

Половина сотрудников туристической милиции Кыргызстана владеют английским — МВД

03.07.2025
Коррупция

Объект ГП “Ак-Тилек” возвращён государству после 25 лет незаконного владения

03.07.2025
Безопасность

The Washington Post: Украина на грани катастрофы без помощи Запада

03.07.2025
Безопасность

Киев просит США разрешить поставки оружия через Европу — Politico

03.07.2025
Кыргызстан

Школьники СНГ соберутся в Минске на форум “Дети Содружества”

03.07.2025
Кыргызстан

Путин поблагодарил Жапарова за особый статус русского языка в Кыргызстане

03.07.2025
Аналитика

Перекрёстки амбиций и реальности: что стоит за охлаждением отношений России и Азербайджана

02.07.2025
Загрузить еще
  • Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
  • Новости
  • Кыргызстан
  • Украина
  • В мире
  • Аналитика

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить