Осенние месяцы, как правило, вызывают у потребителей волнения относительно возможного роста цен и нехватки ключевых товаров в преддверии зимы. Люди задаются вопросом, обеспечено ли государство всем необходимым. Тем не менее, эксперты уверяют, что в этом году осенне-зимний период пройдет без потрясений, экономическая стабильность Кыргызстана находится под контролем, а запасы достаточно велики, чтобы гарантировать продовольственную безопасность страны.
Во-первых, в этом году в Кыргызстане был собран хороший урожай, а продукты и товары, которых не хватает для полного обеспечения внутреннего спроса, будут закуплены по выгодным ценам у партнеров по ЕАЭС, ведь соседние страны наладили эффективную логистику и товарообмен, что способствует стабильной торговле. Примером такого сотрудничества является увеличение экспорта кыргызского картофеля в Узбекистан более чем в два раза, а взамен республика получает необходимые уже ей товары. Таким образом, торговля между странами в значительных объемах и налаженная логистика позволяют доставлять товары на полки магазинов с меньшими затратами, что помогает сохранять устойчивую ситуацию на рынке.
Эти меры оказывают позитивное влияние на экономику, что подтверждается данными отчета Евразийского банка развития за август. В документе указывается, что среднегодовая инфляция в Кыргызстане снизилась до 4,1%, и эксперты связывают это с уменьшением ценового давления на продукты питания. По их мнению, до конца года инфляция в стране останется на текущем уровне или изменится лишь незначительно.
«Такой динамике способствует ослабление ценового давления в продовольственном сегменте», — говорится в докладе ЕАБР.
В целом, за последние несколько лет, как утверждают эксперты, Кыргызстан сделал значительный шаг вперёд, и дело не только в открытии сотни новых предприятий и социальных объектов. Власти сосредоточили усилия на ключевых направлениях, которые напрямую влияют на благосостояние граждан и их уверенность в будущем. Экономист Толонбек Абдыров отмечает, что для обеспечения продовольственной безопасности было создано девять кластеров, число которых теперь увеличено до 17. Государство выделило на их финансирование около 20 миллиардов сомов, и эта работа уже даёт заметные результаты.
По его словам, ранее Кыргызстан мог полностью обеспечить себя лишь по трём из девяти ключевых видов продовольствия. Власти производили картофель, овощи, бахчевые и молочную продукцию с большим запасом, покрывая от 160 до 180 процентов от внутренней потребности. Однако с другими продуктами, такими как сахар, мука, яйца, мясо, растительное масло и фрукты, ситуация была сложнее — республика покрывала только половину необходимого объёма, а по некоторым товарам и того меньше. Но с запуском продовольственных кластеров ситуация изменилась, и сейчас страна выглядит куда более устойчиво в этих вопросах.
“По мясу мы довели покрытие внутренних потребностей до 85-88 %. Того же уровня достигло и производство яиц, их выпуск за короткий срок увеличен в два раза. Это хороший результат, который мы достигли за пару лет, и двигаемся дальше. По растительному маслу, муке и сахару тоже есть подвижки. Но здесь важно иметь в виду и то, что нужные объемы этих продуктов мы получим в рамках партнёрских межгосударственных отношений в ЕАЭС, по фиксированным ценам. С этой точки зрения, продовольственная безопасность Кыргызстана обеспечена в полной мере”, – отмечает Абдыров.
Одним из ключевых факторов для стабильности в экономике региона является то, что большинство расчетов за поставки продовольствия между странами ЕАЭС осуществляется в национальных валютах. Например, Кыргызстан и Россия используют пару сом-рубль, с Казахстаном — сом-тенге, и так далее. Это снижает зависимость от доллара и способствует стабильности национальных валют внутри Евразийского экономического союза, что, в свою очередь, положительно влияет на общие показатели.
«Что касается цен, если вы заметили, то и антимонопольные органы, и правительство, держат этот вопрос на постоянном контроле. Стоимость продовольствия у нас не скачет, по некоторым позициям мы, наоборот, наблюдаем снижение. Предпосылок для подорожания продуктов сейчас нет. Пока мы наблюдаем определённую нестабильность на мировых рынках, из-за засух и наводнений, там дорожает растительное масло, мясо и сахар. Поэтому важно, что в Евразийском экономическом союзе мы имеем определённую защиту от внешних шоков, так как в приоритете ЕАЭС насыщение продовольствием внутренних рынков и социальная стабильность», – подчеркивает Абдыров.
Эксперты отмечают, что значительный вклад в достижение социально-экономической стабильности в республике внесло налаживание прагматичных и выгодных отношений с ближайшими и историческими партнерами. Эти отношения соответствуют национальным интересам страны и способствуют комплексному развитию региона. В рамках Евразийского союза сотрудничество строится на принципах взаимной выгоды и поддержки, что, по мнению экономистов, является ключевым фактором как для прогресса Кыргызстана, так и для других стран ЕАЭС.