На протяжении более двух десятилетий Кыргызстан неизменно поднимает вопросы глобальных климатических изменений на различных международных форумах, в первую очередь — на сессиях и заседаниях Организации Объединённых Наций. Человечество столкнулось с серьёзным вызовом, который имеет одновременно природное и техногенное происхождение. Наблюдаемое на планете повышение температуры усугубляется всё более интенсивным загрязнением атмосферы. Частота и продолжительность волн жары и засух значительно возросли, причём эти явления охватывают теперь не только регионы, близкие к экватору, но и средние широты.
Нарушение естественных природных циклов приводит к тому, что климатические условия во многих уголках Земли становятся всё менее предсказуемыми. Единственным устоявшимся трендом остаётся стабильный рост средней температуры на планете, измеряемый по десятилетиям. Особенно остро это сказывается на горных экосистемах, где продолжается разрушение и уменьшение ледниковых массивов.
В связи с этим значительная часть повестки саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС), прошедшего в Ханкенди, была посвящена вопросам климатической безопасности. В мероприятии высшего уровня принял участие президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Он отметил, что глобальное потепление меняет жизненные условия на огромных территориях, и поэтому перед странами стоит задача не просто адаптироваться к этим изменениям, но и обеспечить устойчивый экономический рост и развитие региональной инфраструктуры.
В своем выступлении на встрече лидеров ОЭС глава Кыргызстана акцентировал внимание на тесной взаимосвязи между экономическим развитием и вызовами климатического кризиса. Садыр Жапаров подчеркнул: «Изменения климата представляют угрозу для всех государств мира. Это заставляет пересматривать подходы во всех сферах, включая энергетический сектор. Я призываю объединить усилия для развития возобновляемых источников энергии и других ключевых направлений. Кыргызстан готов принять Второй глобальный горный саммит «Бишкек+25» в 2027 году».
Для эффективной адаптации к нынешним климатическим условиям президент предложил активизировать сотрудничество в области развития «зеленой» энергетики, повышения энергоэффективности, а также внедрения интеллектуальных технологий в сельское хозяйство и промышленность. «Мы открыты для плотного взаимодействия в борьбе с изменениями климата, обеспечении продовольственной и энергетической безопасности, а также сохранении горных экосистем на региональном и глобальном уровнях», — отметил Жапаров.
За последние десятилетия Кыргызстан потерял порядка 20% своих вечных ледников. Темпы их таяния настолько высоки, что к 2040 году страна может лишиться около 40% водных ресурсов, а к концу нынешнего столетия эта цифра может достичь 80%. Даже непосвящённым очевидно, что это уже не просто кризис, а надвигающаяся экологическая катастрофа.
Поэтому Бишкек постоянно и настойчиво призывает мировое сообщество уделить больше внимания климатическим угрозам. Благодаря инициативе Кыргызстана Генеральная ассамблея ООН объявила Пятилетие действий по развитию горных регионов. В рамках этих усилий республика уже реализует конкретные меры по адаптации к климатическим изменениям и снижению их негативных последствий. Так, по всей стране строятся десятки малых гидроэлектростанций, которые поставляют чистую энергию и снижают выбросы загрязняющих веществ. Кроме того, национальная программа «Жашыл мурас» предусматривает ежегодную посадку до восьми миллионов деревьев, что способствует формированию лесных массивов, активно поглощающих углерод.
В конце апреля в Кыргызстане прошла международная конференция «Глобальный горный диалог во имя устойчивого развития», объединившая представителей более 50 стран и руководителей крупных международных организаций. На этом форуме Садыр Жапаров предложил ряд инициатив по продвижению вопросов горного развития на мировой арене и призвал к скоординированным действиям.
Адаптация к последствиям глобального потепления — это прежде всего сохранение жизненно важного пространства для человека. Если горные районы лишатся ледников, это повлияет не только на Кыргызстан, но и на соседние государства, поскольку водные ресурсы могут значительно сократиться. Именно поэтому в ходе бишкекского форума президент страны призвал поддержать ключевые инициативы:
-
активное внедрение инноваций в сельском хозяйстве, развитие «зеленой» экономики и расширение возобновляемых источников энергии с привлечением международных финансовых институтов, что обеспечит устойчивое развитие горных территорий и повысит их устойчивость к климатическому кризису;
-
гарантирование стабильного финансирования проектов в горных регионах, в том числе за счёт механизмов климатического финансирования. Для этих целей предложено создать специальный фонд поддержки развития горных стран;
-
поддержку инициатив Кыргызстана по обмену внешнего государственного долга стран на экологические проекты, направленные на «зеленое» развитие.
В 2027 году Бишкек примет Глобальный горный саммит, который соберёт лидеров государств на высоком уровне. Это мероприятие станет не только итогом Пятилетия действий, поддержанного ООН, но и отправной точкой для разработки новых программ и проектов, направленных на смягчение последствий климатических угроз. Активизация и расширение совместных усилий мирового сообщества в преодолении климатического кризиса становятся как никогда актуальными и необходимыми.