No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
Суббота, 19.07.2025
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
No Result
View All Result
Главная Uncategorized

Антикоррупционная волна: в Кыргызстане аресты следуют один за другим

18.07.2025
в Uncategorized, Аналитика

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров отреагировал на новую волну раскрытий и задержаний по коррупционным делам кратким, но ёмким сообщением в социальных сетях. Глава государства чётко дал понять: ни один чиновник, присвоивший государственные средства, не избежит ответственности, даже если наказание наступит с опозданием.

«Ни один государственный служащий, который украл бюджетные деньги, не останется безнаказанным, даже если это произойдет позже. Поэтому советую задуматься прямо сейчас. В наши дни воровство государственных средств недопустимо», — подчеркнул Жапаров.

Ни малейших послаблений не предусмотрено. Обвиняемых в присвоении государственных денег теперь незамедлительно доставляют на допросы прямо с рабочих мест. Аресты проходят в ходе совещаний, выездных мероприятий — и эти яркие кадры оперативно появляются в интернете. Такой подход уже был применён, например, в случае мэра Токмока и его окружения. Недавно в Оше под стражу были взяты руководители районных подразделений налоговой службы прямо на публичном мероприятии. Сейчас становится очевидно: там, где по указанию президента работает генерал Камчыбек Ташиев, взяточников и коррупционеров ждет жесткое разбирательство.

Судя по новостным лентам, после визита главы Государственного комитета национальной безопасности и серии арестов подозреваемых в коррупции, госструктуры регионов демонстрируют небывалую активность и результативность. В Нарыне всего за несколько дней был завершён ремонт дороги, которую безуспешно пытались привести в порядок более года. В центральной части города Ноокат преобразования произошли буквально за одну ночь. В соцсетях пользователи шутят, что там, где мэров сажают, цветы расцветают.

Взять, к примеру, парк в бывшем селе Пригородное, которое теперь входит в состав Бишкека. На его реконструкцию средства выделялись трижды, но подрядчик так и не получил ни копейки — деньги осели в карманах чиновников. На место для расследования приехал лично глава ГКНБ, и подозреваемые в хищении бюджетных средств были приглашены для «разбора полётов».

ГКНБ начинает проверки дорог в Бишкеке после жалоб граждан

18.07.2025

Кыргызстан улучшает бюджет и снижает долговую нагрузку

16.07.2025

Милитаризация Европы возвращает континент к логике конфронтации

15.07.2025

Репутация и экономика. Почему туризму нужен позитив в медиапространстве

14.07.2025

Генерал Ташиев разговаривал с утратившими доверие управленцами предельно прямо и без обиняков, называя вещи своими именами: «Этот человек трижды проводил тендер по парку, и все три раза присвоил деньги. Подрядчик дал показания: «Нам не платили, деньги он взял и присвоил». Тот же участок три года подряд выставлялся на тендер, и вот в каком состоянии находится парк сейчас», — резюмировал Ташиев, после чего предложил мэру Бишкека лично оценить состояние парка, ведь Пригородное уже часть столицы.

«Если мы и дальше будем растрачивать государственные деньги, то что же тогда останется от государства? А вы этого человека назначили на высокую должность», — обратился генерал к Айбеку Джунушалиеву.

Речь шла о бывшем главе Департамента управления муниципальным имуществом (ДУМИ) мэрии Бишкека, ранее руководившем Пригородным айыл окмоту Бакытом Шеримбековым. «Это конкретный коррупционер. А вы поставили его на высокую должность. Что он должен был там делать — «улучшать ситуацию»? Сейчас имущество города находится у него под контролем, не так ли? Нужно уметь правильно подбирать кадры. Всё это происходит из-за отсутствия у вас компетентности в кадровой политике. Мы говорим, что бюджет города и республики вырос, но какая польза, если такие чиновники его разворовывают? Вот в каком состоянии сейчас парк. Меня это сильно возмущает. Арестовать!» — поставил точку Ташиев.

Этот день борьбы с коррупцией выдался насыщенным — под стражу попали высокопоставленные чиновники столичных ведомств. После совещания в микрорайоне «Тунгуч» в конвое увезли на допрос вице-мэра Бишкека Жамалбека Ырсалиева. Это уже второй заместитель мэра, задержанный за короткий срок. Его подозревают в махинациях с земельными участками. Вместе с ним арестованы несколько сотрудников акимиатов Ленинского и Первомайского районов. Еще одним громким задержанием стало выведение из строя главного инспектора счётной палаты — он подозревается в вымогательстве взятки у сотрудника дипломатической миссии.

Политолог Бакытбек Жумагулов в комментарии ИА «Кабар» отметил, что высшее руководство страны ясно дало понять: борьба с коррупцией и взяточничеством перестала быть формальной. Теперь реальными задержаниями пытаются воспитать чиновников.

«Резонансные задержания последних дней, в том числе при активном участии председателя ГКНБ, и жёсткое предупреждение президента демонстрируют, что руководство страны продолжит жёстко противодействовать коррупции. Предупреждения были, но они закончились. Тех, кто не понял этого, ждёт уголовная ответственность.

Пока министерства, областные администрации и прочие ведомства, похоже, ещё не до конца осознали, что находятся в новой реальности, где действуют строгие законы. Думаю, скоро они поймут это и тоже подключатся к борьбе с коррупцией на всех уровнях. К профилактике необходимо привлечь депутатов парламента, общественные организации. И гражданам не стоит бояться говорить о коррупции, видя эти примеры. Такой процесс уже идёт и приносит результаты», — подчеркнул Жумагулов.

Таким образом, эмоциональный призыв президента «Опомнитесь, пока не поздно!» чётко отражает намерение продолжать выявлять коррупцию во всех ветвях государственной власти. Аресты будут продолжаться, невзирая на связи и прежние заслуги. Садыр Жапаров обещает достать каждого, кто берет в руки бюджетные деньги с целью личного обогащения — будь то махинации с землёй, присвоение государственной собственности или злоупотребления служебным положением. Наказание за коррупцию будет неизбежным, а уголовные дела не имеют срока давности.

Предыдущий

Системы Patriot испытывают трудности с обнаружением российских баллистических ракет в Украине

Следующий

Российские военные провели гуманитарную акцию на базе Кант

Следующий

Российские военные провели гуманитарную акцию на базе Кант

Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Лента новостей

Аналитика

ГКНБ начинает проверки дорог в Бишкеке после жалоб граждан

18.07.2025
Коррупция

Мошенник выдал себя за связного с управделами президента и выманил $100 тыс

18.07.2025
Кыргызстан

Дороги в Иссык-Куле временно перекроют из-за приезда главы Монголии

18.07.2025
Кыргызстан

Кыргызстанцев пригласили на V Конгресс молодых учёных в “Сириус”

18.07.2025
Безопасность

Колумбийский лидер осудил отправку наемников на Украину

18.07.2025
Новости

Le Monde: ультиматум Трампа России вряд ли изменит ситуацию на фронте

18.07.2025
Безопасность

МИД России осудил участие Японии в учениях США

18.07.2025
Кыргызстан

В Бишкеке откроется крупнейший парк аттракционов Евразии

18.07.2025
Безопасность

На Иссык-Куле провели масштабную операцию против браконьеров

18.07.2025
Кыргызстан

Российские военные провели гуманитарную акцию на базе Кант

18.07.2025
Безопасность

Системы Patriot испытывают трудности с обнаружением российских баллистических ракет в Украине

17.07.2025
Загрузить еще
  • Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
  • Новости
  • Кыргызстан
  • Украина
  • В мире
  • Аналитика

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить