Бахтиёр Исмаилович Эргашев, директор узбекского Центра исследовательских инициатив «Ma’no» согласился ответить на вопросы «Эха Кыргызстана», проанализировав возможное развитие событий и реакцию соседних государств на массовые беспорядки в республике.
– Э.К. Могут ли события в Кыргызстане повлиять на соседей? Например, в казнете очень много восторженных постов по поводу произошедшего 6 октября.
– Сейчас идут выборы в Таджикистане, но у меня есть уверенность, что повторения кыргызского сценария там не будет. Но вы абсолютно правы, когда говорите о Казахстане, так как там существует вероятность того, что определенная часть политических партий и особенно НПО, которые тесно связаны через финансирование с Западом, вполне может попробовать раскачать ситуацию в ходе парламентских выборов и в постэлекторальный период. И как мне представляется, тот значительный объем восторженных постов и отзывов в социальных сетях, которые сейчас заполняют инфопространство в Казахстане по поводу событий в Киргизии – они вполне могут вылиться в попытки повторить кыргызский сценарий.
Поэтому говорить, что события в Киргизии не будут влиять на ситуацию в соседних странах – трудно. Но как говорится в римской пословице «Кто предупрежден, тот вооружён». Как мне представляется, центральноазиатские страны, на основе опыта уже трех переворотов в Киргизии за последние пятнадцать лет, выработали определенный иммунитет и алгоритм действий в отношении Киргизии, которая, в результате этих переговоров превращается в очаг постоянной нестабильности и напряженности в регионе. Этот иммунитет от киргизских переворотов уже выработан и работает. И данные волнения не перейдут киргизскую границу и останутся внутрикиргизскими.
В этой связи интересна встреча между Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в конце сентября нынешнего года в Шымкенте. Как мне представляется, они говорили не только и не столько об экономических отношениях и росте товарооборота (при всей их важности), сколько о делах политических, начиная с событий в Нагорном Карабахе, и заканчивая оценкой негативных последствий в поствыборный период, которые могли возникнуть в Кыргызстане.
Я думаю, что эти два мудрых президента понимали, что так просто эти выборы в Кыргызстане не закончатся.
Буквально на днях было совместное заявление президентов четырех стран Центральной Азии, где они заявили, что заинтересованы в том, чтобы ситуация в Кыргызстане стабилизировалась в короткие сроки.
Но…. если беспорядки будут продолжаться, если стороны конфликта не начнут договариваться между собой, то, на мой взгляд, необходимо будет новое заявление глав государств Центральной Азии о недопустимости эскалации противостояния, которая может привести к новой межнациональной резне.
– Э.К. В этой ситуации сможет ли удержать власть Сооронбай Жээнбеков, который ввёл режим ЧП и наводнил Бишкек войсками?
– Б.Э. События 10 октября, когда С.Жээнбеков ввел войска и арестовал А.Атамбаева, говорят о том, что клан президента принял решение идти на жесткий вариант решения сложившейся ситуации и разрешения проблем. Насколько это будет успешным – большой вопрос. Как мне представляется, в ответ на ввод войск могут быть серьезные протесты, но есть серьезные надежды на то, что все-таки переход к силовому наведению порядка, на которое решился наконец-то президент, может привести к каким-то позитивным изменениям.
Но опять же, многое зависит от того, насколько армия и правоохранительные органы останутся верными президенту. В этом очень большие сомнения существуют и понятно, что здесь без внешней дипломатической, политической и военной поддержки сценарий с ужесточением режима ЧП и силового подавления беспорядков может быть и не реализован.
– Э.К. Есть ли мирный выход и удастся ли провести спокойно новые парламентские выборы?
– Б.Э. Я убежден, что сочетание жестких мер в отношении протестующих, которые ведут захват государственных органов и одновременно – ведение переговоров между президентом и парламентом – это те меры, которые могут привести к стабилизации ситуации. И обязательно, чтобы это все шло в комплексе. Если не показать силу, то все переговоры будут только болтовнёй. А только силовым путем, без переговоров решить эту ситуацию не представляется возможным. Слишком разные интересы у противоборствующих сторон, и у каждой из них есть возможности, чтобы продолжить борьбу в том или ином формате.
И только на этой основе можно говорить о новых парламентских выборах, так как результаты прошедших выборов не признаются большинством политических партий. Новая предвыборная кампания потребует хотя бы временного перемирия. Но опять-таки это возможно будет, если будет наведен порядок, с улиц уйдут вооруженные мародеры, захватчики чужой собственности и зданий госорганов.
Фото: gazeta.ru