Мы попросили эксперта Булата Сатаркулова, являющегося руководителем объединений «Журналистские расследования в Кыргызстане» и «Усиление вовлечения гражданского общества в Общественные Советы Кыргызстана», прокомментировать нынешнюю геополитическую ситуацию и общую обстановку в республике в момент, когда обострилась борьба между бывшим и нынешним президентом. Также мы затронули во время беседы и темы состояния современного профсоюзного движения и борьбу различных игроков за железную дорогу Кыргызстана.
– Э.К. Охарактеризуйте, пожалуйста, нынешнее геополитическое положение Кыргызстана. Какие страны в целом влияют на ситуацию в стране?
– Б.С. По уровню демократии и гражданских свобод Кыргызстан находился и находится впереди своих соседей, так как это обусловлено историческими условиями, потому что у кыргызов никогда не было ханского правления и все вопросы решались на курултаях. Такая своеобразная «степная демократия». Поэтому диктаторские режимы не прижились после разрушения СССР, и мы имеем сейчас формально парламентскую республику.
Сейчас современный Кыргызстан занимает важное геополитическое положение в Центральной Азии и за него борются мировые сверхдержавы, и мы ощущаем на себе китайское влияние, российское влияние и американское влияние. И, конечно, идет такая своеобразная битва за горную республику между этими игроками.
В частности, эти процессы отражены в строительстве «нового шелкового пути» и железной дороги, которая пройдет через территорию страны. Естественно, ею интересуются крупные игроки и идет борьба за то, кто будет владеть этой дорогой. Если Китаю удастся проложить эту дорогу, то срок времени доставки товаров из Поднебесной на Ближний Восток и Иран резко сократится. Поэтому мы оказались в таком геополитическом споре, который накладывает свой отпечаток на внутриполитические процессы и на курс нынешнего руководства.
– Э.К. Нам интересно выяснить ваше мнение и анализ о причинах принятого решения Жогорку Кенешем о снятии неприкосновенности с бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева.
– Б.С. Ситуация неоднозначная. Когда Атамбаев ушел с поста президента, он рассчитывал на то, что его ставленники, например, Сапар Исаков, другие люди, останутся у власти, и он сам останется игроком на политической сцене. Но надо понимать, что это Азия, и президент формирует свою команду. Грубо говоря, когда ты во власти, то тебе целуют ноги, но когда ты теряешь власть, то о тебя вытирают ноги. И у него, к сожалению, были допущены ошибки, по моему мнению, так как у него была возможность реформировать судебную систему и привести молодые кадры во властные структуры. Но этого он не сделал, и сегодня эта репрессивная машина обернулась против него. Он, по сути, наступил на собственные грабли. Конечно, у него сейчас есть поддержка части общества, но в большей мере по родоплеменным признакам. И как видим, сейчас ему активно помогают его родственники и его односельчане. Неблагоприятным обстоятельством для Атамбаева сейчас является и сильная апатия граждан, безразличность многих к политическим событиям и процессам наверху, так как за эти годы народ как-то научился сам выживать и «ушел в себя». Соответственно основ для таких больших потрясений нет.
– Э.К. Может ли противостояние Атамбаева и Жээнбекова спровоцировать открытые столкновения между кланами и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране?
– Б.С. Думаю, что маловероятно, так как народ это не интересует, как я говорил ранее. Это разборки внутри одной партии, хотя интересы разделились между бывшими и нынешними. Правда, могут сыграть роль ресурсы, потому что чтобы привлечь большие массы, нужны финансы. Но на данный момент таких принципиальных идеологических расхождений и других принципиальных противоречий нет. И мы не видим разницы, так как это один курс. Не думаю, что это приведет к серьезным потрясениям. Примечательно, что когда он привлекал к ответственности оппозиционеров Омурбека Текебаева и Садыра Жапарова и заявлял, что судебные процессы будут прозрачными и они понесут наказание только строго по решению суда, то теперь он сам отказывается предстать перед этим же судом.
– Э.К. Да, он сказал, что отказывается приходить на допросы и в суд.
– Б.С. Сейчас, конечно, у него очень хорошо работает пиар-служба, он окружил себя прессой, открыл свой дом, к нему приходят односельчане, и мы видим его ежедневные «хождения в народ», где он общается с простыми людьми. Это, безусловно, очень эффектно, но не меняет сути дела, так как он упустил свои возможности и не провел реформы. На его месте надо понять естественные процессы, немного отдалиться и позже прийти в политику. И сейчас это больше битва за интересы и за влияние.
– Э.К. Вы очень много освещали профсоюзное движение. Хотелось бы узнать основную суть нового профсоюзного законодательства, вокруг которого было так много шума.
– Б.С. У нас основные профсоюзы сильно зависимы от властей, это не секрет, так как они получают финансирование от фонда оздоровления. Это очень большие суммы денег, которые собираются государством у трудящихся в размере 0,25% от зарплаты каждого работника. Получается, что руководители федерации профсоюзов являются распределителями этих сумм. Помимо этого, у официальных профсоюзов сохранилась со времен Советского Союза собственность в виде зданий, санаториев, здравниц. И каждый раз руководитель Федерации Профсоюзов Кыргызстана уходил после коррупционного скандала, когда раскрывались схемы продажи собственности и распределения ресурсов. Поэтому реформировать профсоюзы нужно и это, конечно, важно. Но то, что предложило правительство в виде проекта нового профсоюзного законодательства, ставит в еще большую зависимость эти официальные профсоюзы. Сейчас этот проект отменен и отправлен на доработку, и мы будем его тщательно отслеживать, потому что он касается интересов всех трудящихся.
– Э.К. Сейчас идет борьба рабочего профсоюза железнодорожников против приватизации кыргызской железной дороги. Расскажите об этом поподробнее.
– Б.С. Что касается рабочего профсоюза железнодорожников во главе с Эрнисом Докеновым, то это настоящий профсоюз, в котором состоят рядовые труженики. У него большой конфликт с корпорациями. Я в начале рассказывал, что железная дорога – это стратегический объект, есть и интересы держав в этом деле, чтобы взять ее под свой контроль. И чтобы контролировать этот путь и задумано данное акционирование, которое будет ущемлять права простых работников. Поэтому председатель этого профсоюза конфликтует и отстаивает свою позицию, потому что мы видим много примеров неудачного акционирования в Кыргызстане. Ни одно акционирование государственных предприятий, за исключением аэропорта «Манас», не было успешным. Многие компании, прошедшие через приватизацию, наоборот стали дотируемыми из бюджета. Мы это видим на примере и других государств, а если мы посмотрим на историю акционирования казахстанских железных дорог, то она еще менее успешна, так как в итоге у компании имеется куча долгов, а многие работники попросту потеряли свою работу. Но, по моему мнению, Докенов навряд ли сможет противостоять этим глобальным тенденциям, так как в акционировании кыргызских железных дорог заинтересовано даже не наше правительство, а супердержавы. Власти даже не смогут отстоять свои позиции, так как этот вопрос обсуждался на заседании ШОС. Это вопрос международной конкуренции между Китаем и США, и официальный Бишкек вынужден будет считаться с позицией больших стран, так как мы зависимы от их помощи.
– Э.К. Некоторое время назад представители профсоюза даже проводили пресс-конференцию о преследованиях со стороны властей. По их информации, возбуждено уголовное дело на руководителя, и прошла выемка документации объединения. Какая сейчас ситуация?
– Б.С. Сейчас давление на них оказывается серьезное. Финпол проверяет их профсоюз и сам Докенов находится под давлением. Чтобы не нагнетать обстановку, он пока не высказывается и другие люди выражают позицию профсоюза. Они тоже призывают наше правительство сохранить этот стратегический объект, так как он прибыльный и, возможно, единственно прибыльный. Кыргызстан не имеет портов и есть угроза, что когда придет частник в лице акционированного общества, заинтересованный в высоких доходах, то это скажется на стоимости и на всей стране. Для республики железная дорога – это единственное средство обеспечения продовольственной безопасности, и доставки других товаров первой необходимости. К сожалению, настанет время, когда государству придется снова выкупать обратно эту железную дорогу, но это будут уже другие деньги, и кто-то обогатится на этом.
– Э.К. Получается копья сейчас ломаются не случайно и в этом процессе заинтересованы могущественные игроки. Насколько доступ к этой железной дороге может повлиять на соотношение сил в регионе?
– Б.С. Да, вопрос приватизации и контроля над железными дорогами Кыргызстана становится стратегически важным, так как, если Пекин проложит новую ветку и воспользуется нашим путем, то он составит серьезную конкуренцию казахстанским и российским железным дорогам, потому что большой грузопоток пойдет именно через нас в тот же Персидский залив, Египет и другие страны с большим населением и развивающимися рынками. Какая супердержава в итоге их возьмет под свой контроль и будет зависеть, кто реально возьмет в свои руки управление не только Кыргызстаном, но и всей Центральной Азией.
– Э.К. Спасибо за ответы.
Фото: ранш.рф