No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
Пятница, 23.05.2025
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
No Result
View All Result
Главная Аналитика

Эксперт и журналист разошлись во взглядах на американскую помощь Узбекистану

19.02.2020
в Аналитика, Мнения, Политика, Узбекистан

Америка всегда активно вмешивалась во внутренние дела многих стран мира. Спонсировала государственные перевороты, проводила реформы, приводящие к обнищанию населения. Вот и сейчас американцы решили вновь инвестировать в «демократию» Центральной Азии, на этот раз в Узбекистан.

Аналогичные меры в своё время Америка предпринимала в отношении Украины. Закончилось это всё государственным переворотом, обвалом национальной валюты, отделением нескольких регионов и гражданской войной. Редакция «Эхо Кыргызстана» попросила прокомментировать ситуацию политического обозревателя Наталью Крек и журналиста Фахрулло Хамидуллаева.

– Э.К. С вашей точки зрения, почему Америка заинтересована в реформах Узбекистана?

– Ф.Х. Власти США видят положительные изменения в Узбекистане. За последние 3 года наша страна во многом изменилась и стала более демократичной. Конечно же, существуют ещё много нерешённых вопросов, однако, за три года в плане демократии и открытости были сделаны большие шаги. США видит положительные изменения в нашей стране и как мировой лидер приветствует это.

– Э.К. А как вы считаете, Наталья Сергеевна?

Кыргызстан и Россия обсудили признание квалификаций в ЕАЭС

23.05.2025

Искажение истории угрожает идентичности народов Евразии

22.05.2025

Садыр Жапаров утвердил Руслана Мукамбетова министром обороны КР

22.05.2025

Трамп назвал ошибкой исключение России из G8

22.05.2025

-Н.К. Я думаю, что Узбекистан представляет для США скорее геополитический интерес, учитывая, что Ташкент стал рассматривать перспективу вступления в ЕАЭС, а также строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан и реализации других проектов в рамках китайской инициативы «Один пояс – один путь».

В рамках своего турне по постсоветским республикам, когда глава американского внешнеполитического ведомства посетил Украину, Беларусь, Казахстан и Узбекистан, он чётко обозначил цели Вашингтона, который желает заполучить лояльность этих стран любыми путями. При этом Майк Помпео дал понять, что американская сторона не ждёт от руководства, так называемой “декларации о намерениях”, американцы хотят видеть практические шаги в сторону углубления отношений с Вашингтоном и, соответственно, минимизации сотрудничества с Москвой и Пекином. Естественно, ему было необходимо обозначить возможные контуры и перспективы взаимодействия.

– Э.К. Фахрулло, как Вы думаете, на какие именно реформы будут направлены эти деньги?

– Ф.Х. У меня нет точных данных по этому поводу. Могу предположить, что деньги направят на поддержку экономических реформ в стране. Как мы все знаем, любая экономическая реформа проходит со сложностями для народа. В этой ситуации помощь от мировых лидеров положительно влияет на ситуацию.

– Э.К. Наталья Сергеевна, а с вашей точки зрения, какие это будут реформы?

– Н.К. Узбекистан в последние 4 года активно проводит реформы в самых разных сферах, и Майк Помпео пообещал Ташкенту финансовую и консультативную помощь именно на поддержку по проведению реформ. Насколько мне известно, речь шла о миллионе долларов, которые должны посодействовать их проведению в сфере экономики и финансов.

– Э.К. Настолько ли всё прозрачно, как это заявляет американская сторона?

– Ф.Х. Думаю всё прозрачно и открыто. Узбекистан заинтересован в сотрудничестве со многими странами. Наша страна ведёт открытую для всех политику. Поэтому думаю не нужно искать в этом какой-то негатив или же думать, что в США что-то задумали.

– Э.К. Наталья Сергеевна, Вы с этим согласны?

– Н.К. Здесь можно вспомнить, что на встрече с узбекским президентом, Майк Помпео говорил не только о намерении Вашингтона финансировать реформы, но и затронул вопросы безопасности, подчеркнув, что Узбекистан находится в зоне риска в плане угроз терроризма, что многими было воспринято, как определённый намёк.

Есть ещё один любопытный нюанс, который заставляет задуматься, насколько прозрачно действуют американцы. После ряда скандалов, связанных с руководством центрально-азиатского офиса американской медиакорпорации Радио «Свобода/«Свободная Европа», его новым исполняющим обязанности директора был назначен журналист, бывший резидент Би-Би-Си Хамид Исмаилов, оппозиционер эмигрировавший из Узбекистана в Великобританию в начале 90-х годов. В 2017 году Хамид Исмаилов попытался вернуться в Узбекистан, но был задержан в аэропорту и выдворен с территории республики.

На мой взгляд, его назначение на пост руководителя информационного ресурса, который не имеет филиала в самом Узбекистане, но при этом активно критикует власти и формирует информационную повестку, в других странах ЦА, отнюдь не случайно.

– Э.К. Фахрулло, какие конкретно шаги ждёт от Ташкента Вашингтон?

– Ф.Х. Вашингтон приветствует реформы и ждёт, чтобы они продолжились и дальше. Этого хотят не только в США, но и мировые организации, выделяющие кредиты Узбекистану. В настоящее время мировое сообщество доверяет нашим политикам.

– Н.К. От Ташкента, как и от других стран региона, Вашингтон ждёт не просто лояльности, а прекращения отношений с Россией и Китаем. Наверное, лучше всего описать ожидания США могут примеры Украины и Грузии.

– Э. К. Что будет в случае, если деньги будут использованы не по назначению?

– Ф.Х. Думаю средства будут направлены в нужное русло. Потому что сейчас для Узбекистана каждый доллар важен и необходим. Страна меняется в корне и во время реформ средства очень нужны.

– Э.К. Наталья Сергеевна, вы разделяете оптимизм Фахрулло?

– Н.К. Прежде всего, нужно понять каково предназначение этих денег. Так, если мы посмотрим на примере Кыргызстана, то увидим, что большинство реформ в разных сферах, проведённые на средства и по рекомендации международных финансовых институтов, которыми управляют западные страны и США, не ведут нашу страну к развитию, скорее наоборот. Взять хотя бы аграрную реформу, приватизацию, реформу в энергетике…

За 28 лет независимости только в правоохранительных структурах Кыргызстана за счёт западных доноров было проведено около 30 реформ. По сей день в Минэкономике КР работают десятки иностранных консультантов, которые что-то советуют, а что-то и настоятельно рекомендуют, и каков результат этой работы, мы всё тоже прекрасно видим.

– Э.К. Скажите, пожалуйста, есть ли успешные примеры других стран, где такие денежные вливания благотворно повлияли на реформы?

– Ф.Х. Мне нравится то, что происходит на Украине. Конечно, там за последние годы произошло много негативного. Однако в общей картине страна стала самой демократичной в СНГ. Есть один очень важный момент. Узбекистан сотрудничает и с Китаем и Россией, а с недавних пор и с США. Наша страна не хочет стать частью конкуренции крупных стран. Уверен, что наши власти хотят наладить сотрудничество с США только для того, чтобы добиться взаимовыгодных результатов. Нужно признать, что сегодня США самая развитая страна в мире. С такой страной необходимо сотрудничать в любом случае.

– Э.К. Наталья Сергеевна, а вы можете вспомнить какие-нибудь примеры?

– Н.К. Пожалуй, только реформа МВД в Грузии…

– Э.К. Что из своей продукции Узбекистан может продавать в Америку, для пополнения своего бюджета, или Узбекистан рассматривается только как покупатель продукции США?

– Ф.Х. В настоящее время думаю нам нечего предложить США. Однако было бы отлично, если американских предприятий стало больше в нашей стране. Сейчас нам очень нужны инвесторы. Также создание совместных предприятий положительно отразилось бы на экономику страны.

– Э.К. Наталья Сергеевна, неужели в Узбекистане всё так плохо, как говорит Фахрулло?

– Н.К. В Узбекистане достаточно хорошо развиты промышленность и производство, все годы независимости республика обходилась практически без импорта. Поэтому узбекам есть, чем торговать, что видно даже на примере ЕАЭС. Однако примеров реального торгово-экономического сотрудничества между США и странами ЦА пока нет, американские инвестиции, которые, по данным Вашингтона, составили более 2 миллиардов долларов, шли как раз на проведение реформ и формирование гражданского сектора в регионе.

– Э.К. Всем большое спасибо, что откликнулись и высказали свою точку зрения.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями, высказаными в статье.

Фото: visasam.ru

Предыдущий

Президент России утвердил ратификацию документа о строительстве русских школ в Таджикистане

Следующий

В Узбекистане появится филиал венгерского университета

Следующий

В Узбекистане появится филиал венгерского университета

Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Лента новостей

Кыргызстан

Убытки на 16,5 млн сомов: задержан менеджер “Кумтор голд компани”

23.05.2025
Кыргызстан

РКФР инвестировал $200 тыс в агропроект в Иссык-Куле

23.05.2025
Безопасность

Сильный ветер повредил сотни зданий в Иссык-Кульской области

23.05.2025
Кыргызстан

Кыргызстан и Россия обсудили признание квалификаций в ЕАЭС

23.05.2025
Кыргызстан

Минпросвещения отменило допприем в школы Бишкека

23.05.2025
Аналитика

Искажение истории угрожает идентичности народов Евразии

22.05.2025
Безопасность

Прорыв в Днепропетровскую область? Что известно о продвижении ВС РФ

22.05.2025
Кыргызстан

Садыр Жапаров утвердил Руслана Мукамбетова министром обороны КР

22.05.2025
Безопасность

В Кыргызстане предложили запретить рекламу детских смесей для младенцев

22.05.2025
Кыргызстан

Молодые актёры в Оше получат квартиры по городской ипотеке

22.05.2025
Кыргызстан

Биткоин продолжает рост, преодолев отметку в 110 тыс

22.05.2025
Загрузить еще
  • Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
  • Новости
  • Кыргызстан
  • Украина
  • В мире
  • Аналитика

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить