Год назад никто не мог предположить, что мировые экономические показатели будут так стремительно меняться из-за вспышки коронавируса. Но уже сегодня мы всё наблюдаем за тем, как мировые биржи достаточно болезненно и резко реагируют на этот фактор.
Первые оценки были весьма позитивны и предполагалось, что экономика Китая начнёт восстанавливаться уже к концу первого квартала, и как следствие кризис не существенно затронет темпы роста мировой экономики. Но в настоящий момент все понимают, что ситуация усугубляется.
Какие могут быть последствия для экономики нашей страны рассказал редакции «Эхо Кыргызстана» Денис Бердаков, директор ОФ «Трансграничная исследовательская сеть центральной Евразии».
– Э.К. Денис Михайлович, как скажется вспышка коронавируса в КНР на наших предприятиях, которые ориентированы на Китай? Ведь старые запасы сырья и материалов заканчиваются.
– Д.Б. Да, действительно, старые запасы сырья подходят к концу. Это в основном те предприятия, которые получают комплектующие из Китая. Таких более или менее крупных предприятий у нас несколько десятков. И у них уже начались в той или иной мере проблемы. Не все имели серьёзные запасы, и никто не думал, что сначала частичная, а потом и полная блокада завоза сырья из Китая будет длиться так долго.
Сейчас очень сильно осложнена логистика. Плюс многое зависит от того, в каких именно провинциях Китая производятся комплектующие. На юге, в центре Китая ситуация совсем плохая, многие заводы и предприятия до сих пор не заработали. По северу положение гораздо лучше, там промышленность в основном работает. Так что в этом случае кому как повезло, но, таких счастливчиков мало. На многих наших предприятиях уже идут разговоры о том, что людей будут отправлять в отпуска без содержания, и с каждым месяцем ситуация будет только ухудшаться.
Вообще, главная черта нынешнего кризиса, который уже стал глобальным, это экономические и социальные последствия. Потому что для многих стран, в том числе и для Кыргызстана, невыплата зарплаты за один-два месяца ставит буквально на грань выживания десятки и сотни тысяч семей. В Кыргызстане ведь многие живут от зарплаты до зарплаты и, так или иначе, задействованы в этих сферах.
– Э.К. Коронавирус стремительно распространяется по всему миру. Следовательно, поток потенциальных туристов заметно уменьшится, готовы ли наши туристические фирмы к такому спаду?
– Д.Б. По туризму тоже целый ряд проблем, и это связано не только с Китаем. В том числе и из Европы поток туристов сильно уменьшился. Очень многие отменяют не только деловые, но и туристические поездки. Для Европы, США и других стран это территория «шелкового пути». Также пользовался популярностью тур «Центральная Азия плюс Китай» или Афганистан. Сейчас эти направления заблокированы, туристы отменяют забронированные ранее туры. Поэтому уже сейчас у нас частично страдают как гостиничный бизнес, так и туристические агентства. Зимой это было не так сильно заметно, но чем ближе к лету тем сильнее это будет ощущаться. Если ситуация к лету не стабилизируется, это сильно ударит по курортной зоне Иссык-Куля. Если говорить о тех компаниях, которые организовывают отдых наших сограждан за рубежом, то уже есть компании, серьёзно пострадавшие в финансовом плане.
Среди тех, кто занимался продажей туров на Филиппины, в Малайзию, Таиланд, Пхукет, отмечают, что поток туристов сильно снижается. Не все хотят туда ехать. Сейчас те направления, такие как Египет и Турция в настоящий момент не особо популярны по несколько другим причинам. В Египете был зафиксирован всего один случай заражения коронавирусной инфекцией, причём не в курортной зоне, но люди всё равно не хотят туда ехать. Ведь потом придётся проходить карантин.
Если учесть, что туры покупаются за месяц – два, то очень сложно прогнозировать, какая будет ситуация на тот момент. Ведь сейчас мы видим, что пока пик эпидемии не наступил. И где она вспыхнет с новой силой неясно. Понятно, что в Китае его уже купировали и по статистике видно, что процесс идёт к урегулированию, но пандемия может начаться и с Ирана, и с Индии, и с Африки, и даже с пространства СНГ. Вот тогда может произойти глобальный кризис. Люди уже откладывают покупку билетов как из Кыргызстана, так и в Кыргызстан.
– Э.К. Из-за падения цен на нефть прогнозируют снижение курса рубля, учитывая, что много наших соотечественников трудятся в России, поток денежных переводов сократится. Как Вы считаете, какие меры необходимо предпринять, что бы экономика не “просела”?
– Д.Б. По рублю я думаю это не сильно ударит. Колебания в принципе в пределах нормы. Тут может даже быть обратная ситуация. Те предприятия, которые экспортируют в Россию свою продукцию, им, например, выгоднее чтобы сом был дешевле. Для тех переводов, которые идут от наших соотечественников из России, в целом да, неприятно, но не более того. Тем более многие стали гораздо меньше переводить, оставляют основной заработок себе, а те крупные суммы, которые мы видим 2 млрд и более, это в значительной степени бизнес-деньги, фактически возврат денег за товары. Вот здесь да, могут быть серьезные проседания. Поэтому мы видим условное сокращение переводов трудовых мигрантов, но по факту это снижение денег от деловой активности.
– Э.К. Предположим худшее — опасный вирус добрался до Кыргызстана. Какие последствия это будет иметь для нашей страны?
– Д.Б. Из-за вероятности, что ситуация с вирусом может продлиться ещё полгода – год, а это в принципе вполне нормально даже для стандартного гриппа, который выходит на какой-то глобальный уровень не сразу, буквально только через пол года выходит на пик распространения этой болезни. То можно ожидать, что лишь к лету мы увидим пиковые величины заболеваний по всему миру. При этом болезнь не очень страшная и опасаться приходится только людям старшего поколения, и людям с болезнями и ослабленным иммунитетом. Для них она представляет серьёзный риск, для всех остальных это две — три недели нетрудоспособности, связанные с температурой.
Опасность заключается именно в том, что как только в Кыргызстане появится подозрение на распространение вируса, нас тут же заблокируют все соседние государства и мы не сможем ничего ввезти, продать и наши трудящиеся в России и Казахстане тоже окажутся под очень большим давлением. Экономические и социальные последствия такой мини-пандемии, даже в лёгкой форме, гораздо страшнее, чем вред от самой болезни, хотя и он в плане экономики тоже серьёзен. Ведь одновременно могут болеть десятки, а то и сотни тысяч человек, и почти на месяц становиться нетрудоспособными. Понятно, что большинству из них больничный никто оплачивать не будет. Ведь у нас не такой большой процент бюджетников, а частным фирмам просто невыгодно оплачивать простой в работе.
– Э.К. Как Вы считаете, грозит ли всем странам мировой кризис?
– Д.Б. Мировой кризис вещь очень специфичная, потому что мир всегда развивается по-разному. То что идёт спад деловой активности, уменьшение торговых потоков – да это ударит по Кыргызстану. Мировой кризис — это скорее то время, когда нужно искать новые подходы, пытаться что-то развивать, улучшать качество работы государственного аппарата. Мировой кризис — это не приговор, а скорее сложные жизненные обстоятельства, когда всем нужно учиться и работать эффективнее.
Фото: eastrussia.ru