Любая пандемия рано или поздно заканчивается, и страны начинают решать накопившиеся проблемы. Для того чтобы определить важные направления, по которым пойдёт восстановление экономик, 28 апреля состоялась Международная онлайн-конференция «Экономические последствия пандемии коронавируса для стран ЕАЭС». Организаторами этого мероприятия выступили Клуб региональных экспертов КР «Пикир», сопредседатель Клуба Игорь Шестаков и Медиа-проект «СОНАР2050», руководителем которого является политолог Семён Уралов.
Во время конференции экономисты, аналитики, эксперты и политологи из Кыргызстана, Беларуси и России обсудили влияние пандемии коронавируса на экономику стран ЕАЭС и перспективы межгосударственных отношений в сфере развития совместных экономических и социально-гуманитарных проектов. Были подняты актуальные вопросы по миграции, дистанционному обучению и сельскому хозяйству.
Елена Кузьмина, зав. сектором Центра постсоветских исследований НИ ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова (г.Москва) в своём выступлении заявила, что «сейчас нужно задействовать все фонды, какие у нас есть в том числе и Евразийский банк. Нам нельзя уходить от дедолларизации, необходимо продолжать линию на торговлю в национальных валютах».
Чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов, также принимавший участие в конференции, рассказал о том, что перспектива развития ЕАЭС зависит от того, с какими потерями мы все выйдем из этой эпидемиологической ситуации. По его мнению, сейчас появились некоторые силы, которые пытаются разбалансировать и дестабилизировать ситуацию. Джекшенкулов призвал на практике всем показать, что вместе можем справиться с любыми проблемами и дальше сообща будем развивать наши страны, общество и народы.
Конференция проходила достаточно живо и единодушно. Его коллега, чрезвычайный и полномочный посол России в Кыргызской Республике Николай Удовиченко в своем выступлении дополнил предыдущих ораторов тезисом о том, что в рамках ЕАЭС нашим странам надо ускориться. «То что мы планировали сделать через 5-7 лет, надо делать быстрее и идти по пути углубления интеграции. Сегодня на фоне пандемии мы можем думать, что нужно закрыться по национальным квартирам и решать свои проблемы, это то к чему нас подталкивает наше порочное мышление. Но сейчас, наоборот, нужно более активно говорить о том, как мы можем расширить интеграцию» – заявил российский посол.
Стоит напомнить, что на конференции обсуждали не только экономические вопросы, но и социально-гуманитарные, в частности, вопросы, касающиеся системы образования в период ограничительных мер, введённых на время пандемии.
Так, Ольга Жегунова, кандидат экономических наук, представляющая Фонд содействия трудовым мигрантам Кыргызской республики в своем выступлении заявила, что ситуация с коронавирусом ещё раз доказала, что получение образования возможно, и важно осуществлять непрерывно через дистанционные средства обучения. «У нашего Фонда есть возможность помочь гражданам Кыргызстана в получении российского образования, не выезжая из республики, дистанционно. Для последующей более лёгкой адаптации при трудоустройстве» – отметила госпожа Жегунова.
«Успех борьбы с коронавирусом обеспечивается там, где власти показали способность и умение мобилизовать свой народ, исполнительные органы власти и многие другие структуры на борьбу с Covid19. Через некоторое время мы будем оценивать успехи тех или иных государств по тому, как они сумели мобилизоваться в этой ситуации и спасти жизни своих людей. Сейчас власти и России и Кыргызстана показывают лучшие образцы этого умения в нужный момент мобилизовать все ресурсы» – заявил Виктор Нефедов, руководитель Российского центра науки и культуры (г.Бишкек).
Довольно важную тему в своем выступлении затронул Шерадил Бактыгулов, политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир», который отметил, что в странах Центральной Азии, включая и Кыргызстан, ожидается высокий рост инфляции. Появится большое количество бедных и крайне бедных, люди из одного состояния перейдут в другое, произойдет уменьшение доходов среднего класса и снижение покупательской способности национальных валют. «Прогнозируется рост безработицы, и с этой точки зрения, вырастет запрос на социалистические подходы к экономике, а не капиталистические» – подчеркнул эксперт.
Стоит отметить, что в конференции принимали участие не только представители стран-участников ЕАЭС, но и участники из других государств, образовавшихся на постсоветском пространстве. Так, в конференции принял участие Вадим Чеха, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Абхазия, который дополнил в своем выступлении Ольгу Жегунову и заявил, что «соединение опыта разных стран в рамках Сетевой образовательной программы позволит усилить потенциал всех участников, университетов, школ и других образовательных организаций, объединённых в рамках этой программы».
В процессе конференции была затронута важная тема о взаимных расчётах внутри ЕАЭС. Ряд экспертов считают, что доллар больше не должен быть единой валютой, в которой производятся расчёты между государствами.
Артур Сулейманов, эксперт Центра геополитических исследований «Берлек – Единство» (г.Уфа) заявил, что увеличение доли расчётов во взаимных валютах и, по сути, дедолларизация экономики ЕАЭС – некий стратегический ориентир и вопрос антикризисного развития организации. «Мы наблюдаем за тем, что в странах ЕАЭС государства приходят к общим знаменателям и дотационным посылам. Дедолларизация рассматривается как попытка выстраивания полицентрической многополярной финансовой архитектуры, а не как инструмент изоляции. Отказ от доллара это не политика, а чисто экономический расчёт, который выгоден всем» – отметил эксперт.
Заведующая кафедрой востоковедения и гуманитарных наук, кандидат педагогических наук, доцент Международного университета Кыргызстана, Алина Молдокеева присоеденилась к мнению коллег и отметила, что в сфере образования в последнее время реализовывались проекты, касающиеся цифровизации и внедрения интернета в дальние регионы, тем не менее сама ситуация показала, насколько мы оказались не готовы к подобным вызовам. Госпожа Молдокеева считает, что скорее всего, после окончания пандемии нужно будет уделять ещё больше внимания сетевым проектам в образовании.
В конференции принимали участие не только экономисты и политологи, но и представители бизнеса. Алексей Трофимов, глава фермерского хозяйства и председатель Тверского отделения сельской молодёжи считает, что нужно выявлять те направления, где сейчас можно начать новый бизнес, те направления, которые были до коронавируса становятся неактуальными. «Сейчас необходимо переквалифицировать свой бизнес на то, что имеет спрос. Через два месяца мы увидим становление новой экономики» – уверен бизнесмен.
«Сегодня нужно сосредоточиться на создании кооперативной экономики, о чём сейчас всё больше говорят. Успех подобных кооперативов можно наблюдать на примере Китая» – заявил Михаил Федоров, заместитель генерального секретаря Ассамблеи Народов Евразии.
Мысль о том, что в ближайшее время мир однозначно будет меняться поддержала и Дамира Конокбаева, директор колледжа БГУ им. К. Карасаева, кандидат экономических наук. По ее словам, сейчас остро встаёт вопрос по профессиональным навыкам, уходит в прошлое тезис «одна профессия на всю жизнь». Необходимо иметь очень много навыков, причём очень востребован становится навык умения работать своими руками. Также стоит ожидать развития интернет-технологий и цифровизации.
Беларусь представлял Дмитрий Беляков, президент Центра изучения перспектив интеграции стран-участниц ЕАЭС. Эксперт считает, что без совместной качественной работы органов управления наших стран эффективное развитие ЕАЭС невозможно.
Фото: zoom