На днях появилась информация о том, что Евросоюз пригрозил Кыргызстану «заморозкой» его статуса ВСП+. Этот статус дает нашей стране право на беспошлинный экспорт товаров на европейский рынок и фактически переводится как всеобщая схема преференций – льгот.
Какие могут быть последствия этого решения для нашей страны рассказал редакции «Эхо Кыргызстана» Денис Бердаков, директор ОФ «Трансграничная исследовательская сеть центральной Евразии», национальный консультант ОБСЕ по трансграничной торговле.
– Э.К. Денис Михайлович, как вы считаете, что Кыргызстану даёт этот самый статус ВПС+?
– Д.Б. На мой взгляд, тот статус, который нам давался, он давался авансом. Как зачастую этот статус и даётся. Он предоставлялся и другим странам из Центральной Азии, у которых на тот момент, уровень демократии и свободы был гораздо ниже, чем в Европе. Нужно понимать, что всё это – объединение и предоставление статуса ВСП+ просто вопрос гуманитарно-экономического сотрудничества. Европейский союз предоставляет возможность некоторым странам, которые, на его взгляд, находятся в точке бифуркации, то есть у них есть какие-то свободы, но они или ещё, или уже стали автократиями или тоталитарными режимами. Для того чтобы поддержать их, с точки зрения прав человека, защиты экологии присваивают ВСП+, тем самым “открывая” огромный рынок Европейского союза, которым крайне сложно воспользоваться на самом деле.
– Э.К. Но почему кыргызский производитель не может ими воспользоваться?
– Д.Б. Там только снимаются пошлины, и никто не снимает уровень требования по качеству продукции. Нужны довольно большие бюджеты и связи для вхождения на европейский рынок, как, впрочем, и в любую, в принципе, страну. Да и Кыргызстан может производить не так много товаров. Из довольно-таки большого списка, более 6 000 позиций, буквально несколько сотен потенциально способных производить. А там уже идёт речь о конкурентной способности, объёмах, разнообразию, упаковки, маркировки, хранении и так далее. Поэтому сейчас, когда речь зашла о лишении этого статуса, на мой взгляд, это просто один из инструментов принуждения к диалогу. Даже не принуждения, а приглашения к диалогу со странами Европейского союза.
– Э.К. И что же это за диалог должен быть?
– Д.Б. Дело в том, что большая часть из этих 27 документов по защите прав трудящихся, по надлежащему государственному управлению и так далее, которые подписывает каждая страна, беря на себя обязательства при вступлении в ВСП+, они в Кыргызстане де-факто невыполнимы. Мало кто их стремиться выполнять, соответственно, статус нам дали, закрыв на многое глаза, но и лишать статуса будут тоже скорее, по политическим вопросам.
– Э.К. Как лишение статуса ВСП+ скажется на экономике нашей страны?
– Д.Б. Для экономики лишение этого статуса ничего серьёзного не принесёт, как и его предоставление. Если посмотреть на объёмы торговли, то они в рамках технической погрешности оттого, что мы экспортировали. Имеется в виду фрукты, овощи, орехи, фасоль – оно и так попадало на европейский рынок. Конечно, сейчас мы имеем возможность напрямую выходить на рынки, но из-за выше озвученных причин этим практически никто не пользуется. Так что тема статуса, несмотря на громкое название и значимость, ведь открывается потенциальный рынок на 570 млн населения Европейского союза – это сильно потенциальные возможности, которые никто не может и, скорее всего, не сможет у нас воспользоваться. Поэтому для нас это и несерьёзные возможности, и не рычаг давления. Хотя возможности были, но у нас много возможностей было с начала 90-тых. Это, образно говоря, 105-я почти потерянная возможность и никто этому уже не удивляется.
Фото: vse.media