Сегодня, 9 апреля, состоялась встреча Нурбека Мурашева, министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана, и госпожи Ду Дэвэнь, посла Китая в Кыргызстане.
В рамках встречи сторонами были обсуждены актуальные вопросы кыргызско-китайского сотрудничества касаемые области сельского хозяйства.
Госпожа Ду Дэвень заявила, что она видит большие перспективы партнерства в области агропромышленного сектора.
Нурбек Мурашев отметил, что следует наладить транспортное сообщение между обеими странами, а именно – организовать зеленый коридор для перевозки сельхозпродукции.
“Китайские потребители знают и ценят нашу продукцию, – заявил он. – Мы подписали с китайской стороной договор, и в прошлом году наша продукция была отправлена на рынок Китая. Мы надеемся в этом году увеличить объем экспорта”.
Стороны договорились подробно обговорить проекты по сотрудничеству в области сельского хозяйства, пищевого перерабатывающего производства, строительства комплексной ветеринарной и фитосанитарной лаборатории.
Мы решили взять комментарий у ведущего специалиста Центра анализа интеграционных процессов стран Центральной Азии Улугбека Бабагулова по этим проектам в аграрной сфере.
«Это типичная практика китайских аграрных корпораций, которые сначала скупают продукцию, потом создают «совместные предприятия» и арендуют плодородные земли для возделывания уже технических культур. Об этом свидетельствует опыт соседнего Казахстана. В случае Кыргызстана, то это комплексный подход КНР в деле экономической интеграции горной республики. Не зря речь шла и о создании железнодорожной транспортной артерии, чтобы китайский капитал получил доступ к богатствам Центральной Азии», – считает эксперт.
По его мнению, нужно с долей осторожности относиться к «заманчивым» предложениям, взвешивая все плюсы и минусы расширения такого сотрудничества.
Фото: rus.azattyk.org