Человеческая глупость – дело привычное, порой бывает забавной. А вот отсутствие дальновидности и прозорливости у чиновников оборачивается, как всегда, национальной трагедией. К сожалению, и в нашей жизни мы довольно часто сталкиваемся с этой истиной.
Вот с 1 января ввели новый порядок ввоза в нашу республику авто. Как известно, машины импортируют все страны, кто-то создает целенаправленно конкуренцию на своем внутреннем рынке, чтобы держать в тонусе свой автопром, а кто-то вынужденно, как мы, ибо сами их не производим.
Аргументы в необходимости данного шага были разработаны и озвучены на самом высоком уровне и, вроде бы, они логичные, да и потом, никто ведь и не возражает. Но, на деле получается не очень веселая картинка.
Если раньше, в среднем “перегонщики” тратили на доставку и расстаможку одной единицы авто всего несколько тысяч “зеленых”, что позволяло им иметь с каждой привезенной машины приблизительно 1-2 тыс.долларов, то ныне эти расходы выросли в несколько, если не в десятки, раз.
Слава Богу, при нынешней информатизации нашего общества, не составляет никакого труда любому человеку зайти на сайт ГТС и сделать предварительные расчеты. Пока бурной реакции со стороны народа на это не наблюдается, так как пока от этого пострадала лишь небольшая часть нашего общества, которая, между прочим, на свой страх и риск, тратя свои “кровные”, решала важную государственную задачу – обеспечивала индивидуальным транспортом, причем по достаточно доступным ценам, наше население.
Но, этот штиль продлится не долго. Внутренний потребительский рынок у нас небольшой, цены складываются по рыночному принципу “спроса и предложения”, достаточно стихийно, и без участия государства, в силу отсутствия у него реальных ресурсов на этот счет.
Отсутствие завоза “свежих” автомобилей приведет к повышению цен не только на находящиеся в республике автотранспортные средства, но и на их сервис. При чем надо иметь в виду, что во внутренней торговле автосегмент играет чуть ли не ключевую роль – движение больших наличных денежных масс, занятость населения, что обеспечивает определенную динамику нашей жизни.
Резкое или постепенное снижение этой активности будет отражаться на объемах внутренней торговли, и как результат, будет снижаться деловая активность населения. Если учесть, что в нашей стране не так-то просто “прокормить семью”, то люди, которые на этом “зарабатывали” уйдут в другие сферы или вовсе подадутся на “чужбину”.
Конечно, для государства это будет чувствительная потеря, потому что они самостоятельно и довольно успешно решали одну из самых сложных, требующих огромных капиталовложений, государственных задач – решение транспортной проблемы нашей республики.
Однако, это лишь видимая часть “айсберга”, так как падение деловой активности и сокращение ввоза авто в республике вызовут более глубинные, трудно просчитываемые, негативные процессы. Такие, как взлет потребительских цен.
При этом наша национальная валюта вопреки этому будет не дешеветь, а дорожать, что приведет к дефляционным процессам, снижению нашего экспорта и в конце концов может стать причиной обвала национальной экономики, не говоря о социальной стороне данного вопроса. И самое главное, мы создаем себе, на ровном месте, головную боль, не продумав алгоритм наших действий.
Меня беспокоит даже не это, а то обстоятельство, что стала настоящей кыргызской традицией, в начале принимать решение, а потом уже думать.
Атаханов Авазбек, дипломат-востоковед.
Публикуется с разрешения автора.