В минувшую пятницу в Жогорку Кенеше прошли открытые парламентские слушания, во время которых вновь обсуждался законопроект об НКО, который уже был принят в первом чтении. Несмотря на пандемию коронавируса такие слушания прошли и, возможно, не без влияния со стороны как раз прозападных НПО, которые устроили настоящую информационную атаку на инициаторов законопроекта, потребовав от представительств ЕС и МВФ увязать выделение кредитов Кыргызстану с принятием этого закона об НКО.
Риторика представителей прозападных НПО свелась на этих парламентских слушаниях к обвинениям государства в том, что оно якобы не выполняет своих функций и за них вынуждены якобы работать «общественники». Некоторые договорились до того, что оказывается этим законопроектом «представители народа борются против представителей народа». То есть, никем не избранные представители НПО приравняли себя к действующим депутатам национального парламента.
Слышались и критические высказывания о том, что если Кыргызстан примет такой закон, то его репутация будет окончательно подмочена, так как видите-ли «роль гражданского общества и НПО критическая». Хотя в законе об НКО нет запрета на деятельность неправительственных организаций, а лишь усиливается контроль за расходованием средств, полученных за рубежом, и в частности, на Западе.
Примечательно, что представители «общественного совета» при Минюсте также косвенно поддержали сторонников западных фондов, заявив, что ради исполнения данного закона якобы будет раздуваться штат министерства и возникнут незапланированные расходы для осуществления контроля за НПО. Однако эти утверждения разбились о разъяснения чиновников самого Минюста и отдельных депутатов, когда они указали на то, что в рамках программы цифровизации представители неправительственных объединений, связанных с зарубежными фондами, должны будут сдавать отчеты в электронном виде и никаких дополнительных значительных средств для этого не понадобится.
Несмотря на непримиримую позицию отдельных представителей зарубежных организаций и НПО, основная часть представителей общественных объединений все-таки поддержало законопроект, а Кочкорбек Жуманазаров, руководитель движения «Сияние Востока» даже призвал ускорить процесс его принятия. «Мы должны безотлагательно и немедленно принять его. Ведь за 28 лет от имени и под прикрытием нужд Кыргызстана эти прозападные НПО получили 10 миллиардов долларов! И до сих пор они и благотворительные фонды от нашего имени берут эти гранты, которые объявляются «безвозмездными», но это не так. Надо поставить этот финансовый поток под жесткий контроль», – указал общественник.
Руководитель общественного фонда «Тилекмат-Аке» Тилек Усупов в своем выступлении сослался на пример США и Европейских стран, где нет такой вакханалии зарубежных лоббистских организаций и структур, а все они находятся на усиленном контроле государства.
«Закон об иностранных агентах в США намного жестче чем у нас. Там намного серьезнее и досконально проверяется вся подноготная и они еще отчеты сдают. В Европе то же самое. Попробуйте где-нибудь в Англии или Германии такое влияние осуществлять посредством своих НПО на политику этих государств, да там сразу же посадят всех! Здесь в Кыргызстане представители прозападных НПО приводят в качестве аргумента против принятия данного закона то, что якобы после этого никаких средств и грантов выделяться донорами не будет. Я хочу сказать им, что и не надо тогда таких денег! Кыргызстану нужны люди, которые действительно будут бороться, переживать и работать ради благосостояния своего народа и государства. Реальный гражданский сектор должен работать на благо общества в целях развития нового поколения в духе патриотизма. И мы должны добиться того, чтобы наши национальные законы были выше всех этих норм и документов международных организаций, которые нам навязываются. Мы суверенное государство и в нашей Конституции прописано это условие и если мы не можем навязать свои требования европейским странам, то почему они должны делать это с нами?», – возмутился Тилек Усупов, призвав депутатов Жогорку Кенеша обязательно принять этот нужный закон.
Он также был искренне удивлен недовольством прозападных НПО быть более открытыми, так как с них требуют только предоставления отчетности об израсходованных средствах, поступивших из-за рубежа. «Если им нечего бояться, то и нечего скрывать», – резюмировал общественник.
Его поддержал коллега – председатель ОО “Всемирная лига граждан и гражданских объединений” Болотбек Батилов, посетовавший на то, что неправительственные объединения, ориентирующиеся на западные фонды грубо и постоянно нарушают национальное законодательство.
«Они нарушают действующий закон страны о невмешательстве общественных организаций в дела государства. Также действия НКО противоречат декларации прав человека, в том числе принципам и задачам ООН. Мы говорим: «Организация объединенный наций, а не организация объединенных НКО». ООН призвана защищать интересы государств, а не отдельных организаций. В то же время представители НКО в Кыргызстане лоббируют свои интересы на государственном уровне и еще призывают ввести санкции нашей стране. При этом мы даем им возможность выступить в парламенте. Это просто высший пилотаж демократии. Ни в одной стране такого нет!», – отметил Болотбек Батилов.
Такую же позицию во время парламентских слушаний озвучили также Данияр Койчуманов из Гражданского Института Общественной Безопасности, Жусуп Дуйшеев из объединения «7 дубан Аксакалдар Кенеши», Марипа Алыйкулова из ОО «Элет-Көйгөйү», Мерикан Стамова из общественного движения «Защита прав онкобольных и инвалидов» и другие. Они выразили свою поддержку депутатам, инициировавшим данный закон об НКО, и призывали всех парламентариев без промедления и сомнений принять его во втором и третьем чтении. По их мнению, Кыргызстан не должен поддаваться давлению со стороны международных организаций, стран Запада и ряда якобы некоммерческих фондов.
Фото: kg.akipress.org