В Кыргызстане государство начинает проявлять большее внимание деятельности прозападным неправительственным общественным объединениям, получающим финансирование со стороны зарубежных фондов. Для этих целей рядом депутатов был инициирован новый законопроект об НКО, который уже принят в первом чтении. Но этот закон вызвал серьезное недовольство со стороны как раз этих многочисленных прозападных «общественников», которые выступили с коллективным обращением к руководству ЕС и МВФ с просьбой не предоставлять кредитов и займов нашей стране для борьбы с пандемией в связи с тоталитарными тенденциями со стороны государства. Тилек Усупов, председатель общественного Фонда «Тилекмат Аке», который как раз выступал в поддержку этого нового закона, ответил на вопросы «Эха Кыргызстана», прокомментировав нынешнюю реакцию аффилированных с Западом многочисленных НПО.
– Э.К. В кыргызстанской прессе стали появляться публикации, разъясняющие реальную суть прозападных НПО. С чем это связано, по Вашему мнению?
– Т.У. С того момента, как мы обрели независимость, прошло уже почти 30 лет. С развалом Советского Союза начали работать организации, которые финансировались с запада, для того, чтобы развалить, разбазарить наше хозяйство и развалить наш строй. Они до сих пор работают. И получают финансирование. И тем самым дискредитируют наше государство, нашу власть и наш народ. Тем самым, хотят подвести под внешнее управление. И рассматривают нашу страну как сырьевой придаток в плане природных ресурсов и человеческих ресурсов. Это трансплантация органов, продажа детей, всевозможные эксперименты, вакцинации. Работа идет в направлении подрыва нашей государственности.
У нас работает отдельная «пятая колонна», которая независимо от того, где бы она ни была – в России, Казахстане, Узбекистане – является организованной преступной группировкой, которая дестабилизирует обстановку. Они работают против людей, которые придерживаются традиционных семейных ценностей. Члены НПО утверждают, что им надо дать права, их надо финансировать. Что они должны быть представлены в парламенте, в государственных структурах, в сфере образования и здравоохранения.
Эти прозападные НПО сейчас уже вмонтированы во все наши государственные структуры. Они заняли место некой прослойки между властью и простым народом, и начинают искажать мнение народа и мнение власти. Ставя в противовес друг друга, как бы стравливая народ с властью. Тем самым, не решая проблемы насущные, которые у нас есть, а создавая, наоборот, ещё больший хаос. Потому, что им, на сегодняшний день, необходим хаос. Для чего? Для того чтобы населения в нашей стране было меньше, чтобы власть была беззубая и выполняла все указания, которые бы они диктовали.
И сейчас вот эта «пятая колонна» создает СМИ из числа ангажированных журналистов, многие из которых работают на государственных каналах, или являются блогерами, псевдоаналитиками, экспертами, которые заявляют, что они всё знают и что они могут показать выход из этого положения. А приходя к власти, они не решают никаких проблем. Наоборот, еще хуже вводят нас в хаос. У них задача такая стоит. Поэтому такая реакция президентской вертикали и ряда изданий вполне уместная и правильная.
– Э.К. Общественности стало известно, что Эркина Убышева, исполнительный директор Ассоциации «Смарт Жаран», написала письмо на имя главы представительства ЕС в Кыргызстане — Эдуарда Ауэра, в котором потребовала увязать возможность предоставления кредита для борьбы с коронавирусом с принятием закона об НКО. Помимо этого, целая группа НПО подписалась под письмом с таким же содержанием на имя постоянного представителя Международного валютного фонда в Кыргызской Республике Тиграна Погосяна. Как вы оцениваете такие заявления и могут ли эти организации на основании данных писем отказать Кыргызстану в средствах для борьбы с пандемией?
– Т.У. Конечно, написать – это их право, но связать кредитование на борьбу с пандемией с принятием закона об НКО – это шантаж. В плане того, давайте мы вам деньги дадим, а вы тогда этот закон об НКО не принимайте. Но, закон об НКО обязательно нужно принимать. Потому что на сегодняшний день регулировать отношения между государством и неправительственными объединениями просто необходимо. Дело в том, что эти организации неподотчетные. Мы же в налоговую сдаем отчеты, даем отчеты тем организациям, которые выделяют нам деньги. Эти же организации ни перед кем не отчитываются.
Этой осенью состоятся выборы в Жогорку Кенеш и представители прозападных неправительственных организаций также хотят в них участвовать. Их тоже будут финансировать определенные партии, для того чтобы люди пошли в Жогорку Кенеш и лоббировали свои интересы. Поэтому, на сегодняшний день, в первом чтении, прошел законопроект о неправительственных, некоммерческих организациях, чтобы они отчитывались перед народом Кыргызстана. Куда они и сколько потратили, и сколько привлекли инвестиций? Если это всё открыто, тогда чего им бояться? Получается, что, если они обращаются к руководителям ЕС, МВФ, значит у них что-то не так.
Образование и здравоохранение уже полностью переданы во внешнее управление. Осталась от управления частичка малая – это КНБ и президент, и всё. Поэтому сейчас идет активная дискредитация самого института президента с их стороны.
– Э.К. Так, все-таки, как вы считаете, могут ли послужить отказом вот эти письма в оказании средств для борьбы с пандемией?
– Т.У. Мне кажется, даже если эти деньги будут выделены, для нас, для народа – это роли никакой не играет. Деньги будут потрачены на что угодно, кроме борьбы с коронавирусом, или пойдут на обогащение коррумпированных чиновников. А неправительственные организации хотят очки себе на этом заработать. А дадут, не дадут эти деньги – это уже на совести европейских фондов и МВФ.
Чолпон Джакупова тоже написала такое обращение, чтобы Евросоюз не выделял деньги для Кыргызстана. Потому что авторитарная и коррумпированная страна. Здесь якобы, по ее мнению, все и вся притесняется. В этот тяжелый момент, вместо того, чтобы помочь своей стране, чтобы наладить здесь действительно свою продуктивную работу, она начинает торговлю, чтобы себя разрекламировать, чтобы иметь влияние. Потому что в принципе её время уже ушло, потому что сейчас более молодые и хорошие юристы и общественники приходят ей на смену.
– Э.К. Насколько, по Вашему мнению, правдивы сообщения СМИ о том, что Чолпон Джакупова также получила значительные средства от западных фондов? Озвучиваются различные астрономические суммы в десятки тысяч долларов.
– Т.У. Там, по большому счету, идет многоступенчатое коррумпированное финансирование. То, что она показывает по налогам – это малая часть, ну 50 тыс. – это смешно. Это не хватит на новое движение. Там миллиардные поступления не через счета, а совсем по-другому. Через финансирование бизнеса, окружающих друзей. Потом поступают через благотворительные фонды фрилансерам и блогерам разным. Они маленькими ручейками стекаются из разных источников. Ту часть, которую показывают – это мизерная часть. Возвращаясь к Чолпон Джакуповой, здесь даже не надо что-то выдумывать, так как она сама говорила, что её клиника «Адилет» выплачивает в качестве ссуд и налогов большие суммы. Ничего не выдумывает. Значит, финансируется извне, правильно.
– Э.К. Как Вы думаете, парламент примет, даже в случае давления со стороны Запада, закон об НКО во втором и третьем чтении?
– Т.У. Мы будем добиваться, чтобы приняли этот закон. Первый вариант закона был более жёсткий, чем тот который на сегодняшний день. На третьем чтении он не прошёл. Поэтому сейчас второй раз инициируется этот законопроект. В первом чтении прошел, сейчас закон находится на общественном обсуждении и пользуется поддержкой истинных гражданских активистов и общественных объединений, которые не получают грантов из-за рубежа.
Фото: navoine.info