Кыргызстан столкнулся с серьёзными проблемами в сфере медицины. Увеличение количества заражённых граждан показало практически полную беспомощность нашего здравоохранения. И это несмотря на то что Минздрав уже не первый год активно осваивает гранты Всемирного банка и Немецкого банка развития (KfW).
Причём все эти деньги, так щедро раздаваемые зарубежными «партнёрами», были направлены на «улучшение» системы здравоохранения. Планировалось оснащение фельдшерско-акушерских пунктов, обучение медицинского персонала, переквалификация узконаправленных специалистов в семейных врачей. Сами же медики почему-то этому не радовались и даже выходили на митинги. Но как говорится, начальству виднее, особенно когда на это выдают гранты.
В 2018 году начальник Управления стратегического планирования и разработки политики Минздрава КР Медер Исмаилов заявил:
– У нас 140 больниц и мы задались вопросом – «А нужно ли нам содержать все эти больницы?». Мы обратились к Всемирному Банку, и было решено за счёт средств SWAp (широкосекторального подхода) нанять компанию для разработки мастер-плана.
План был разработан специалистами из Германии и заключался в существенной оптимизации, что проще говоря означало сокращение медперсонала и коек в стационаре. Приказ об этом был подписан кыргызской стороной летом 2018 года. А сделано это было для того, чтобы совет директоров Всемирного банка утвердил новую Программу по повышению качества первичной медико-санитарной помощи для Кыргызстана на сумму 20 миллионов долларов США от Международной ассоциации развития.
Началось планомерное уничтожение системы здравоохранения, доставшейся нам в наследство от советской власти. В банке были довольны результатами и подписали этот документ. Причём 10 миллионов долларов было выделено в качестве льготного кредита, который нужно вернуть, и 10 миллионов долларов – в качестве гранта. Также был предоставлен дополнительный грант в размере 17 миллионов долларов от Многостороннего донорского целевого фонда, который поддерживается Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC) и Немецким банком развития (KfW).
Если заглянуть в статистический сборник «Охраны здоровья в СССР» за 1990 год, то можно увидеть, что в Кыргызстане в 1989 году на 4 миллиона жителей в республике было 51700 больничных коек. Врачей тогда было 36,6 тысячи, а медперсонала 44,4 тысячи. Обратимся к более свежим данным Нацстаткома КР. Сейчас при численности населения в 6 миллионов мы имеем 26 035 коек, работает 13,2 тысячи врачей и 33,5 человек среднего медицинского персонала. Можно сказать, что оптимизация прошла успешно. Проект должен завершиться 31 декабря 2024 года. При этом его конечная стоимость достигает 414,8 миллиона долларов.
Болормаа Амгаабазар, глава офиса Всемирного банка в Кыргызстане заявила:
– Проект поддерживает новую программу развития здравоохранения Кыргызской Республики на 2019–2030 годы «Здоровый человек – процветающая страна». Мы инвестируем в первичную медико-санитарную помощь, потому что она является фундаментом системы здравоохранения и охватывает наибольшую часть населения. Поскольку большинство услуг в области первичной медико-санитарной помощи являются бесплатными или имеют низкий уровень оплаты, проект будет способствовать обеспечению равенства и принесёт наибольшую пользу малоимущим».
Вы уже почувствовали помощь? А дальше будет ещё «лучше», ведь гранты у нас умеют осваивать на ура. Примером тому может послужить начатое в 2015 году строительство нового блока к перинатальному центру при Национальном центре охраны материнства и детства (НЦОМиД) с реконструкцией существующего здания. Гениальный замысел состоял в том, чтобы закрыть старые больницы и сделать одну по последнему слову медицины. На этот проект было выделено 10 500 000 евро Немецким банком развития (KfW). В 2019 году строительство нового блока было завершено только на 35%. А вот старые больницы уже успешно развалили, зачем на них тратить деньги, когда вот-вот появится новая.
Все бы так и катилось дальше, если бы не грянувшая пандемия, вскрывшая всё недостатки оптимизации. Внезапно оказалось, что катастрофически не хватает медицинских работников, оборудования фактически нет, больницы, годами не получавшие необходимого финансирования, оказались не готовы к работе в таких условиях.
Когда правительство получало гранты и разную финансовую помощь от Всемирного банка, Германского банка развития и прочих западных организаций, почему никто не задумывался, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке? Почему никто не увидел, что такая помощь оказывается на условиях развала всей системы здравоохранения, построенной ещё во времена Советского союза и считавшейся лучшей в мире? Сейчас мы пожинаем плоды такого безрассудного подхода к здоровью граждан.
Из горького урока придётся делать выводы и в будущем не бежать сломя голову за очередным грантом к западным партнёрам. Давно уже пора понять простую истину, западная благотворительность основывается на собственной выгоде. Европейский союз и США далеко, и по большому счёту им глубоко безразлично, на каком уровне находится наша медицина, ведь у нас с ними нет общих границ, и в случае возникновения любой локальной эпидемии в нашей стране, им ничего не грозит. Другое дело соседи по ЕАЭС, которые кровно заинтересованы в здоровье нашей нации. В противном случае проблемы коснутся их в первую очередь, так как большое количество наших граждан работает в России. Поэтому исходя из прагматичных соображений, нашему правительству нужно больше сотрудничать в области здравоохранения в рамках ЕАЭС. Такое партнёрство позволит избежать многих проблем в будущем.
Общественный деятель, гражданский активист Аширбек Сабиров специально для “Эхо Кыргызстана”
Фото: smi.kg