Стабильность в Казахстане — препятствие для Запада

Беспорядки в Казахстане потрясли многих. Весь мир наблюдал за развитием ситуации в стране. Но все-же, благодаря вмешательству ОДКБ силовики РК смогли дать сопротивление и митинги были прекратились через несколько дней. 

Заинтересованный мир разделился на два лагеря — те кого потрясли беспорядки, и тех, кто находился в ожидании какого-либо всполоха и принимал участие в этих протестах.

Можно с уверенностью сказать, что поводом активизации различного рода подпольных группировок стала борьба элитных кланов республики. Подробности этих событий будут появляться, причем еще не один десяток лет.

Прежде всего, вызывает интерес роль и позиция Запада по отношению кризису в Казахстане и к его разрешению. Понимание планов США и Великобритании хранит в себе ответ насчет их устремлений в обращении и с другими государствами на постсоветском пространстве.

Когда начались протесты, переросшие в грабежи, мародерства и убийства, со стороны Лондона и Вашингтона была тишина. Также молчали и «свободные» западные СМИ. Только 5 января днем в США и 6 января в Европе начали появляться первые официальные заявления и новости. Хочется заострить внимание, что их появление началось после ввода войск ОДКБ для охраны стратегических объектов, а в городах уже шла антитеррористическая операция.

Помимо этого, Вашингтон и Лондон призвал восстановить доступ в интернет в Казахстане, а также отказаться от применения силы к террористам. Что интересно, западные СМИ также продвигали новости о том, что «народ РК начал митинги против повышения газа, а его начали жестко подавлять». Большая часть материалов не содержит слов о поджогах, насилии и мародерстве. Даже официальный запрос президента Казахстана к ОДКБ в статьях и новостях был проигнорирован.

Можно предположить, что длительное молчание США и Великобритании связано с тем, что они разбирались в этой ситуации. В тоже время, эти страны располагают множеством спецслужб, аналитиков, техническими средствами по сбору информации и ситуационными центрами, задача которых заключается в разбирательстве таких сложных ситуациях, даже если они произошли неожиданно.

Другой стороной монеты является предположение о том, что западные спецслужбы знали, что в Казахстане кризис. Были ли протесты спровоцированы ими? Готовили ли его они? Или вовсе принимали участие в процессе? Точные ответы историки могут дать на это точные ответы.

Стабильный Казахстан не выгоден Западу. Ведь это государство, которое имеет огромную ресурсную базу ископаемых, обладает сильной армией и стабильным курсом на развитие государственности, является союзником КНР и РФ. Для Вашингтона и Лондона будет приятней видеть Казахстан как страну, в которой происходит гражданское противостояние, не способную защитить границы, ресурсы.

Источник:  ИА REGNUM.

Следующий
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Лента новостей

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x