Цели и задачи, которые стоят перед Содружеством Независимых Государств на новом этапе развития, перечислил экономист Кубат Рахимов. Он выступил на онлайн-конференции “30 лет СНГ: каким будет новый этап развития межгосударственного объединения?”, организованной Клубом региональных экспертов КР “Пикир”.
Эксперт выделил пять тезисов-предложений. Один из них — переименование организации.
“Мы вплотную подошли к необходимости ренейминга организации, потому что 30 лет назад название “Содружество Независимых Государств” звучало иначе: подразумевалось, что государства получают независимость. Сейчас же название, на мой взгляд, стало анахронизмом”, — поделился мнением он.
Второй тезис, выдвинутый экономистом, — это развитие разноскоростной интеграции.
“Я сторонник разноскоростной интеграции внутри объединений: мы должны создавать “двойки”, “тройки”, “четверки”, которые бы создавали проекты, близкие им и решаемые. Этот тезис не новый, он апробирован. В ЕАЭС также есть “двойки” и “тройки”, которые могли бы решать вопросы между собой чуть быстрее. Классический пример такой схемы — союз России и Беларуси”, — отметил экономист.
Третий тезис, озвученный Рахимовым, — это сохранение зоны свободной торговли. Он привел пример Узбекистана, который, будучи наблюдателем в ЕАЭС, “выжимает” из ЗСТ максимум.
Четвертый тезис — создание пограничного союза, продолжил эксперт.
“Нам необходимо осмысленно и поэтапно двигаться к созданию союза, который как минимум защищал бы по максимальному количеству параметров. Внутри пограничного союза должно действовать одно окно при прохождении пограничного и, по возможности, таможенного контроля”, — добавил он.
Пятый тезис, предложенный экспертом, — “сшивка” постсоветского пространства СНГ через цифровизацию.
“Это позволит не просто обмениваться данными, а иметь решение в виде big data. Также это поможет нам верифицировать информацию как коммерческого плана, так и из госреестров. Таким образом, через общие базы данных мы сможем решить вопрос зависимости от западных институтов аудита”, — заключил Рахимов.