В Евразийском экономическом союзе была создана нормативно-правовая база для развития сельскохозмашиностроения и начата работа по реализации принятых мер. Об этом сообщил министр Евразийской экономической комиссии Артак Камалян.
Он отметил, что сфера сельскохозяйственного машиностроения относится к одному из приоритетных видов деятельности союза.
«Мы изучили состояние этой отрасли в странах Союза, провели детальный анализ мирового и внутреннего рынка сельхозтехники. По его итогам принят комплекс системных мер по развитию отрасли, направленных на поддержку производителей агротехники и повышение их конкурентоспособности, совместный выход производителей государств Союза на рынки третьих стран, стимулирование спроса на сельхозтехнику, производимую в ЕАЭС, развитие импортозамещающих производств», – сказал он.
Одним из важнейших направлений деятельности Евразийской экономической комиссии является создание равных условий доступа для производителей сельскохозяйственной техники на общий рынок ЕАЭС.
«По этому направлению мы проводим работу по устранению барьеров доступа сельхозтехники и комплектующих на рынки наших стран. В частности, в июне этого года было снято изъятие, позволяющее не уплачивать в Республике Казахстан утилизационный сбор на самоходную сельскохозяйственную технику ряду иностранным компаниям, что создавало неравные конкурентные условия для наших производителей сельхозтехники. Данный вопрос неоднократно рассматривался на экспертных совещаниях на площадке ЕЭК, по результатам которых были внесены изменения в нормативный акт Республики Казахстан, исключающие возможность уплаты утилизационного сбора иностранным компаниям», – сказал Камалян.
Фото: tazabek.kg