Недавно в престижном китайском издании Sohu вышла статья «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай», которая вызвала скандал и даже резкую реакцию со стороны казахстанского МИДа. Впервые за всю историю дипломатических отношений РК и КНР официальному представителю Поднебесной вчера был вынесен протест, что не осталось незамеченным на международной арене и внутри страны.
По сообщению пресс-службы дипломатического ведомства Казахстана, посла КНР вызвали непосредственно в здание МИД, где с ним и была проведена соответствующая беседа. По мнению казахстанской стороны, данный материал, вышедший в известном издании, который активно сотрудничает с государством и является частью пропагандисткой машины, явно искажает историческое прошлое двух стран и идет вразрез с прежними договоренностями и соглашениями.
«В Министерстве иностранных дел Республики Казахстан состоялась встреча с послом КНР в РК Чжан Сяо, в ходе которой казахстанской стороной был выражен протест по поводу статьи на китайском сайте www.sohu.com под названием «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай»», – указывается в сообщении, распространенном пресс-службой МИДа РК.
Казахстанские дипломаты в частности усмотрели в публикации тезисы и выводы, которые явно противоречат сути «вечного стратегического партнерства», отмеченной в Совместном заявлении Республики Казахстан и Китайской Народной Республики, подписанном Главами государств 11 сентября 2019 года. По итогам встречи представители двух стран пришли к решению о координации усилий в деле объективного освещения прошлого и настоящего в официальной прессе.
Несмотря на то, что формально конфликт был исчерпан, все же неприятный осадок остался. Кроме этого сам факт подачи ноты протеста уже является невиданным событием и явно выходит за рамки прежних гладких отношений. Наверняка это решение исходило из самого верха и санкционировано главой Казахстана, что уже вызывает большие вопросы и ставит под сомнение дальнейшее безоблачное развитие сотрудничества.
Очень вероятно, что публикация лишь верхушка айсберга накопившихся противоречий, которая стала лишь поводом для выражения недовольства со стороны Нур-Султана. Причиной такой реакции могло стать ужесточение требований со стороны китайских инвесторов в отношении казахстанского правительства, в том числе по поводу дележа добычи и прибыли по контрактам по недропользованию, а также требование дополнительных политических преференций и уступок взамен на пересмотр выплат по государственному долгу.
На данный момент Казахстан уже должен КНР 23 миллиарда долларов, не считая капиталовложений в инфраструктуру и в разработку месторождений, которые осуществляются опять-таки китайскими подрядчиками. За это Нур-Султан вынужден расплачиваться новыми лакомыми природными источниками богатств, сдавать в аренду сельхозугодия в рамках «совместных предприятий». Сейчас доля КНР в добыче казахстанской сырой нефти составляет 22% и продолжает расти.
Возможно, что именно долги по кредитам и вложениям могли стать рычагом открытого или косвенного давления на руководство Казахстана со стороны Пекина. Предметом усиления нажима мог стать как вопрос внешнеполитических кульбитов Акорды, так и предоставления еще большей доли в добыче полезных ископаемых и предоставления под свой экономический и военный контроль новых геостратегических участков и районов страны.
В любом случае Пекин даёт понять Нур-Султану, что долги рано или поздно надо будет отдавать и уже подходит момент расплаты, когда необходимо выложить на блюдечке новому хозяину свой суверенитет. Если проще, то от Акорды потребовали подчинения и полной политической зависимости от Поднебесной. Это все становится результатом прежней необдуманной политики заимствований, переноса грязных производств и инфраструктурных проектов, которые еще сильнее связали Казахстан с Китаем.
В самой статье издания Sohu, сотрудничающей с агентством Синьхуа, без обиняков указывается, что казахские и все тюркские племена в Семиречье были составной частью китайской империи Цин, а их сегодняшние потомки жаждут вернуться в лоно своей матери. Якобы казахи даже этнически близки и являются производными от ханьцев и это уже прямые намерения проглотить современный Казахстан.
Примечательно, что в этой публикации дается намек и на другие племена и народности, в рядах которых подразумеваются и кыргызы. Все территории и богатства Центральной Азии получается уже лежат в плоскости жизненных интересов современной империи, воспринимающей постсоветские республики лишь в качестве своих вассалов и данников. Выходит, что вслед за Казахстаном неминуемо наступит черед и Кыргызстана?
Резонный вопрос, так как похожие процессы мы наблюдаем в соседнем Таджикистане, который вынужден за долги отдавать Поднебесной свои рудники и доли в разрабатываемых месторождениях. У нас также был печальный опыт преступных уступок в территориальных спорах с КНР при Аскаре Акаеве, когда значительная часть исконных кыргызских земель отошли могущественному соседу, а священный пик Хан Тенгри наполовину также отдали ханьцам.
Нынешний пример давления на Казахстан показывает нам опасную тенденцию уже политической экспансии Китая, который как каток может подмять под себя все бывшие советские среднеазиатские республики. Неплохо было бы немедленно приступить к форсированию не только экономической, но и политической интеграции в рамках ЕАЭС, с целью превращения Союза в реальное государственное образование для противодействия таким планам поглощения.
Улугбек Бабагулов, ведущий эксперт Центра анализа интеграционных процессов стран Центральной Азии
Фото: социальные сети