No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
Вторник, 01.07.2025
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
No Result
View All Result
Главная Аналитика

Историческое соглашение. Кыргызстан и Таджикистан завершили делимитацию границы

25.02.2025
в Аналитика

Бишкек и Душанбе приближаются к финальному этапу в вопросе определения государственной границы. После продолжительных переговоров правительственные делегации двух стран достигли полного согласования линии границы, которая тянется примерно на 970 километров. Этот шаг становится заключительным аккордом в процессе территориального размежевания между Кыргызстаном и Таджикистаном. Наиболее значимый аспект этого соглашения заключается в том, что все спорные участки были урегулированы исключительно дипломатическим путем, основываясь на принципах взаимного уважения и доверия. Долгие годы неразрешенные территориальные вопросы порождали очаги напряженности, что не раз приводило к конфликтам, включая вооруженные столкновения. Однако проявленные политическая воля и прагматизм позволили руководителям обоих государств поставить точку в этом вопросе, открывая возможность для мирного и стабильного сосуществования народов Кыргызстана и Таджикистана.

О том, что стороны достигли ключевых договоренностей по делимитации границы, стало известно 21 февраля в вечерние часы. В Бишкеке прошли переговоры между правительственными делегациями двух стран под руководством главы ГКНБ Кыргызстана Камчыбека Ташиева и председателя ГКНБ Таджикистана Саймуминa Ятимова. После 2,5 лет сложных, но конструктивных обсуждений они объявили о завершении этого дипломатического процесса, который изначально был поставлен как стратегическая задача президентами Садыром Жапаровым и Эмомали Рахмоном.

Во время подписания итогового протокола Камчыбек Ташиев подчеркнул особую значимость этого дня для обеих стран. Он заявил, что рабочие группы разработали несколько ключевых документов, включая договор о государственной границе, соглашение по вопросам водных ресурсов, а также договоренности об использовании существующих и строительстве новых перекрестных дорог. Таким образом, были окончательно согласованы все аспекты делимитации и демаркации границы.

«С этого момента можно с полной уверенностью сказать, что протяженность кыргызско-таджикской границы полностью зафиксирована и признана обеими сторонами», — отметил Ташиев.

Однако подписание предварительных договоренностей — лишь часть пути. Следующий шаг включает процесс ратификации документов в парламентах двух стран, а затем их утверждение на уровне глав государств. Саймумин Ятимов выразил уверенность, что эти правовые акты положат конец многолетним территориальным спорам и создадут прочную основу для дальнейшего развития двусторонних отношений. «Исторические соглашения, заключенные нашими государствами, отражают надежды и чаяния народов, а также учитывают их политические, экономические, социальные и культурные интересы», — заявил глава ГКНБ Таджикистана.

ЕАБР прогнозирует уверенный рост ВВП и снижение инфляции в Евразийском регионе до 2027 года

30.06.2025

Лидеры ЕАЭС: о символах и смыслах, или Зачем союзу своя “экономическая революция”

27.06.2025

Первый за 30 лет: визит Жапарова в Малайзию открывает новую эру сотрудничества

26.06.2025

Почему путь Украины в ЕС больше не безобиден

25.06.2025

Еще осенью 2024 года секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов в интервью ИА «Кабар» сообщал, что стороны уже близки к окончательному урегулированию всех оставшихся спорных вопросов. Он отметил, что процесс намеренно не форсировали, так как главным приоритетом было достижение долговременного и устойчивого мира на границе.

«Мы помним, что в апреле 2021 года и сентябре 2022-го на границе происходили столкновения. Сложный рельеф, а также плотная застройка в некоторых населенных пунктах, где граница буквально проходит между домами, создавали дополнительные сложности. Однако на уровне лидеров наших стран — президентов Садыра Жапарова и Эмомали Рахмона — было принято решение ускорить переговорный процесс и как можно скорее завершить его подписанием соглашения», — пояснял Иманкулов.

Историк и общественный деятель Зайнидин Курманов особо подчеркнул важность того, что переговорный процесс проходил в спокойной обстановке, без внешнего вмешательства. Он отметил, что обе стороны осознавали важность защиты дипломатического диалога от внешних игроков, стремящихся дестабилизировать ситуацию.

«Подписание соглашения станет знаковым моментом, который закрепит юридически признанные границы Кыргызстана и Таджикистана. Для суверенных государств это равноценно принятию правоустанавливающих документов, обеспечивающих территориальную целостность и защиту границ согласно международному праву», — пояснил Курманов.

Кроме того, историк напомнил о международной практике, согласно которой переговоры по границам должны вестись в закрытом режиме, без привлечения широкой общественности.

«Это стандартная мировая практика. Такие вопросы требуют тщательного анализа, основанного на работе узкопрофильных специалистов. Именно эксперты разрабатывают возможные компромиссные решения, будь то обмен территориями или иные механизмы урегулирования. Только после этого документы выносятся на рассмотрение в рамках переговорного процесса. Подобные меры предосторожности необходимы, ведь история знает немало случаев, когда нерешенные пограничные вопросы приводили к полномасштабным военным конфликтам», — отметил он.

В прошлом Кыргызстан не обладал достаточным опытом в подобных переговорах, а чрезмерная открытость приводила к попыткам внешних сил повлиять на процесс. Однако на этот раз Бишкек и Душанбе сделали выводы, что позволило достичь необходимого уровня закрытости и избежать внешнего давления. Этот фактор, по мнению Курманова, сыграл значительную роль в успехе переговоров и выходе на окончательное подписание договора.

Окончательное закрепление границ между странами Центральной Азии является ключевым условием для обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Договоренности между Кыргызстаном и Таджикистаном создадут новые возможности для экономического развития, особенно в приграничных районах. В дальнейшем это откроет путь для реализации инфраструктурных проектов, включая строительство дорог, логистических центров и других объектов. Когда между соседями царит мир и согласие, можно сосредоточиться на решении более масштабных задач, направленных на укрепление сотрудничества и развитие всего региона.

Предыдущий

Будущий канцлер Германии выразил мнение о необходимости восстановления отношений с Россией в будущем

Следующий

Военная прокуратура провела обыски в районных комиссариатах Ошской области

Следующий

Военная прокуратура провела обыски в районных комиссариатах Ошской области

Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Лента новостей

Кыргызстан

59 студентов из Узбекистана, Казахстана и России отчислены из КГУ им. Арабаева

01.07.2025
Кыргызстан

Президент Кыргызстана посетит Москву с рабочим визитом 2 июля

01.07.2025
Безопасность

МЧС Кыргызстана получило новую технику — Ташиев и Ажикеев вручили ключи

01.07.2025
Безопасность

В Бишкеке КамАЗ насмерть сбил 8-летнюю девочку на пешеходном переходе

01.07.2025
Безопасность

В ГКНБ рассказали подробности задержания мэра Кара-Балты

01.07.2025
Безопасность

Из-за подъёма воды в озере Такыр-Тор эвакуированы более 780 человек

01.07.2025
Безопасность

Глава ЛНР сообщил о 100% освобождении республики

01.07.2025
Кыргызстан

Трамп отменил часть санкций против Сирии

01.07.2025
Безопасность

Кыргызстан ввёл отсрочку по ОСАГО до 1 сентября

01.07.2025
Коррупция

Коррупция в Кара-Балте: арестован мэр и ряд должностных лиц

01.07.2025
Аналитика

ЕАБР прогнозирует уверенный рост ВВП и снижение инфляции в Евразийском регионе до 2027 года

30.06.2025
Загрузить еще
  • Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
  • Новости
  • Кыргызстан
  • Украина
  • В мире
  • Аналитика

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить